Share

Tafsir Surat Ali Imran Ayat 159: Keutamaan Sifat Lemah Lembut Nabi Muhammad

Hantoro, Jurnalis · Selasa 07 Maret 2023 05:07 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 06 330 2776276 tafsir-surat-ali-imran-ayat-159-keutamaan-sifat-lemah-lembut-nabi-muhammad-XIYt82w0AN.jpg Ilustrasi tafsir Surat Ali Imran Ayat 159. (Foto: Shutterstock)

TAFSIR Surat Ali Imran Ayat 159 membahas tentang keutamaan sifat lemah lembut Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Diketahui bahwa Ali Imran merupakan surat ke-3 dalam kitab suci Alquran.

Surat Ali Imran memiliki arti Keluarga Imran. Kemudian terdiri dari ayat 1 hingga 200 dan termasuk golongan surat Madaniyyah atau turun di Kota Madinah, Arab Saudi.

Berikut bacaan lengkap Surat Ali Imran Ayat 159, sebagaimana terdapat dalam Alquran Digital Okezone:

BACA JUGA:Surat Ali Imran Ayat 1-200 Beserta Teks Arab Latin Lengkap di Alquran Digital Okezone 

Info grafis ayat-ayat tentang rezeki manusia di dalam Alquran. (Foto: Okezone)

BACA JUGA:Tafsir Surat Ali Imran Ayat 190 tentang Penciptaan Langit dan Bumi 

Surat Ali Imran Ayat 159 

فَبِمَا رَحۡمَةٍ مِّنَ اللّٰهِ لِنۡتَ لَهُمۡۚ وَلَوۡ كُنۡتَ فَظًّا غَلِيۡظَ الۡقَلۡبِ لَانْفَضُّوۡا مِنۡ حَوۡلِكَ ۖ فَاعۡفُ عَنۡهُمۡ وَاسۡتَغۡفِرۡ لَهُمۡ وَشَاوِرۡهُمۡ فِى الۡاَمۡرِۚ فَاِذَا عَزَمۡتَ فَتَوَكَّلۡ عَلَى اللّٰهِؕ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الۡمُتَوَكِّلِيۡنَ

Arab latin: Fabimaa rahmatim minal laahi linta lahum wa law kunta fazzan ghaleezal qalbi lanfaddoo min hawlika fafu 'anhum wastaghfir lahum wa shaawirhum fil amri fa izaa 'azamta fatawakkal 'alal laah; innallaaha yuhibbul mutawak kileen.

Artinya: "Maka berkat rahmat Allah engkau (Muhammad) berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya engkau bersikap keras dan berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu. Karena itu maafkanlah mereka dan mohonkanlah ampunan untuk mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian, apabila engkau telah membulatkan tekad, maka bertawakallah kepada Allah. Sungguh, Allah mencintai orang yang bertawakal." (QS Ali Imran (3): 159) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Tafsir Surat Ali Imran Ayat 159

Meskipun dalam keadaan genting, seperti terjadinya pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan oleh sebagian kaum Muslimin dalam Perang Uhud sehingga menyebabkan kaum Muslimin menderita, tetapi Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam tetap bersikap lemah lembut dan tidak marah terhadap para pelanggar itu.

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bahkan memaafkannya dan memohonkan ampunan dari Allah Subhanahu wa Ta'ala untuk mereka. Andaikata Nabi Muhammad bersikap keras, berhati kasar, tentulah mereka akan menjauhkan diri dari beliau.

Di samping itu, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam selalu bermusyawarah dengan mereka dalam segala hal, apalagi dalam urusan peperangan. Oleh karena itu, kaum Muslimin patuh melaksanakan keputusan-keputusan musyawarah itu karena keputusan itu merupakan keputusan mereka sendiri bersama Nabi.

Mereka tetap berjuang dan berjihad di jalan Allah Subhanahu wa Ta'ala dengan tekad yang bulat tanpa menghiraukan bahaya dan kesulitan yang mereka hadapi. Mereka bertawakal sepenuhnya kepada Allah Ta'ala, karena tidak ada yang dapat membela kaum Muslimin selain Allah Ta'ala.

Demikian penjelasan mengenai tafsir Surat Ali Imran Ayat 159. Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini