Share

Tafsir Surat Ali Imran Ayat 144: Balasan dari Allah Ta'ala untuk Orang-Orang yang Bersyukur

Hantoro, Jurnalis · Selasa 07 Maret 2023 07:30 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 07 330 2776590 tafsir-surat-ali-imran-ayat-144-balasan-dari-allah-ta-ala-untuk-orang-orang-yang-bersyukur-bRkz39GBST.jpg Ilustrasi tafsir Surat Ali Imran Ayat 144. (Foto: Shutterstock)

TAFSIR Surat Ali Imran Ayat 144 salah satunya berisi tentang balasan dari Allah Subhanahu wa Ta'ala untuk orang-orang yang selalu bersyukur. Surat Ali Imran berada di urutan ke-3 dalam kitab suci Alquran.

Surat Ali Imran memiliki arti Keluarga Imran. Terdiri dari ayat 1 sampai 200 serta termasuk golongan surat Madaniyyah atau turun di Kota Madinah, Arab Saudi.

Berikut bacaan lengkap Surat Ali Imran Ayat 144, sebagaimana dikutip dari Alquran Digital Okezone:

BACA JUGA:Surat Ali Imran Ayat 1-200 Beserta Teks Arab Latin Lengkap di Alquran Digital Okezone 

Info grafis ayat-ayat tentang rezeki manusia di dalam Alquran. (Foto: Okezone)

BACA JUGA:Tafsir Surat Ali Imran Ayat 159: Keutamaan Sifat Lemah Lembut Nabi Muhammad 

Surat Ali Imran Ayat 144

وَمَا مُحَمَّدٌ اِلَّا رَسُوۡلٌ  ۚ قَدۡ خَلَتۡ مِنۡ قَبۡلِهِ الرُّسُلُؕ اَفَا۟ٮِٕنْ مَّاتَ اَوۡ قُتِلَ انْقَلَبۡتُمۡ عَلٰٓى اَعۡقَابِكُمۡؕ وَمَنۡ يَّنۡقَلِبۡ عَلٰى عَقِبَيۡهِ فَلَنۡ يَّضُرَّ اللّٰهَ شَيۡـــًٔا ؕ وَسَيَجۡزِى اللّٰهُ الشّٰكِرِيۡنَ

Arab latin: Wa maa Muhammadun illaa Rasoolun qad khalat min qablihir Rusul; afa'im maata aw qutilan qalabtum 'alaaa a'qaabikum; wa mai yanqalib 'alaa aqibihi falai yadurral laaha shai'aa; wa sayajzil laahush shaakireen.

Artinya: "Dan Muhammad hanyalah seorang Rasul; sebelumnya telah berlalu beberapa rasul. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu berbalik ke belakang (murtad)? Barang siapa berbalik ke belakang, maka ia tidak akan merugikan Allah sedikit pun. Allah akan memberi balasan kepada orang yang bersyukur." (QS Ali Imran (2): 144) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Tafsir Surat Ali Imran Ayat 144 

Muhammad hanyalah seorang Rasul Allah. Kalau dia mati terbunuh, maka itu adalah hal biasa sebagaimana telah terjadi pula pada nabi-nabi dan rasul-rasul sebelumnya. Ada yang mati biasa dan ada yang terbunuh.

Mengapa ada di antara kaum Muslimin yang murtad disebabkan mendengar berita Muhammad telah mati terbunuh? Ketahuilah bahwa orang yang murtad tidak akan menimbulkan sesuatu mudarat kepada Allah Subhanahuwa Ta'ala.

Allah Subhanahu wa Ta'ala akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur kepada-Nya. Pengertian bersyukur biasa diartikan terima kasih. Berterima kasih dalam ayat ini bukanlah sekadar ucapan, tetapi dengan suatu perbuatan dan bukti yang nyata.

Bersyukur kepada manusia ialah berbuat baik kepadanya sebagai balas jasa, sedang bersyukur kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala ialah berbakti kepada-Nya sesuai dengan perintah-Nya.

Di dalam menegakkan kebenaran, umat manusia harus berusaha dengan sungguh-sungguh, berjuang dengan penuh iman dan kesabaran, serta rela menerima segala macam cobaan dan penderitaan.

Orang-orang semacam inilah yang benar-benar bersyukur kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala dan yang pasti akan mendapat balasan yang dijanjikan-Nya.

Demikian penjelasan mengenai tafsir Surat Ali Imran Ayat 144. Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini