Share

3 Doa Menyambut Ramadhan Sesuai Sunnah: Arab, Latin, dan Artinya

Hantoro, Jurnalis · Rabu 22 Maret 2023 09:22 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 22 618 2785449 3-doa-menyambut-ramadhan-sesuai-sunnah-arab-latin-dan-artinya-hbi0HmYhAQ.jpg Ilustrasi doa menyambut Ramadhan. (Foto: Shutterstock)

KETAHUI 3 doa menyambut Ramadhan sesuai sunnah: Arab, latin, dan artinya. Sebelumnya perlu diketahui bahwa para ulama tidak menjumpai adanya doa khusus ketika menyambut datangnya bulan Ramadhan yang diajarkan Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam maupun para sahabat.

Namun, para sahabat dan para ulama generasi setelahnya menyambut bulan Ramadhan dengan penuh kegembiraan serta sukacita. Mereka ungkapkan kegembiraan itu dengan kalimat-kalimat yang mengandung doa kebaikan serta harapan.

"Al Hafidz Ibnu Rajab menyebutkan satu riwayat yang menunjukkan semangat para sahabat Nabi dalam menyambut bulan Ramadhan," ungkap dai muda asal Yogyakarta Ustadz Ammi Nur Baits ST BA seperti dikutip dari Konsultasisyariah.com.

Info grafis bulan Ramadhan berlangsung dua kali pada 2030. (Foto: Okezone)

Ibnu Rajab menyebutkan keterangan Mu'alla bin Al Fadhl (ulama tabi' tabiin) yang mengatakan:

كانوا يدعون الله تعالى ستة أشهر أن يبلغهم رمضان يدعونه ستة أشهر أن يتقبل منهم

"Dulu para sahabat selama enam bulan sebelum datang Ramadhan, mereka berdoa agar Allah mempertemukan mereka dengan bulan Ramadhan. Kemudian selama enam bulan sesudah Ramadhan, mereka berdoa agar Allah menerima amal mereka selama bulan Ramadhan." (Lathaif Al Ma'arif, halaman 264) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Doa 1

Al Hafidz Ibnu Rajab menyebutkan contoh doa yang mereka lantunkan. Diriwayatkan dari Yahya bin Abi Katsir (ulama tabi'in), beliau mengatakan bahwa di antara doa sebagian sahabat ketika datang bulan Ramadhan adalah:

اَللَّهُمَّ سَلِّمْنـِي إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـي رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِي مُتَقَبَّلاً

Arab latin: Allahumma salimnî min ramadlâna wa sallim ramadlâna lî wa tasallamhu minnî mutaqabbalan.

Artinya: "Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan." (Lathaif Al-Ma’arif, halaman 264) 

Doa 2 

Selanjutnya ada doa yang dianjurkan dibaca ketika masuk bulan Ramadhan. Doa ini adalah amalan saat melihat hilal.

Akan tetapi sejatinya doa ini adalah doa umum, berlaku untuk semua awal bulan, ketika seseorang melihat hilal dan tidak khusus untuk bulan Ramadhan.

Adapun lafadz doa tersebut adalah:

اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْأَمْنِ وَالْإِيمَانِ، وَالسَّلَامَةِ وَالْإِسْلَامِ، وَالتَّوْفِيقِ لِمَا تُحِبُّ وَتَرْضَى، رَبُّنَا وَرَبُّكَ اللَّهُ

Arab latin: Allahu akbar, Allahumma ahillahu 'alaina bil amni wal imani, wassalamati wal islaami, wattaufiq limaa tuhibbu wa tardhii rabbanaa wa rabbuka allahu.

Artinya: "Allahu akbar, ya Allah jadikanlah hilal itu bagi kami dengan membawa keamanan dan keimanan, keselamatan dan Islam, dan membawa taufik yang membimbing kami menuju apa yang Engkau cintai dan Engkau ridhai. Tuhan kami dan Tuhan kamu (wahai bulan), adalah Allah." (HR Ahmad nomor 888, Ad-Darimi dalam Sunannya nomor 1729, dan dinilai shahih oleh Syekh Syua'ib Al Arnauth dalam Ta'liq Musnad Ahmad, 3/171)

Doa ini hanya dibaca ketika seseorang melihat hilal pada awal bulan. Oleh karena itu, bagi mereka yang tidak melihat hilal, tidak disyariatkan membaca doa ini ketika masuk awal bulan. Sebagaimana keterangan Dr Sa'id Al Qahthani dalam kitab Syarh Hisnul Muslim, halaman 262. 

Doa 3

Kaum Muslimin menyambut bulan Ramadhan yang penuh berkah dengan suka cita. Doa-doa pun dipanjatkan sebagai bentuk mencurahkan rasa suka cita itu. Berikut potongan ayat suci Alquran yang bisa digunakan sebagai doa:

قُلْ بِفَضْلِ اللّٰهِ وَبِرَحْمَتِهٖ فَبِذٰلِكَ فَلْيَفْرَحُوْاۗ هُوَ خَيْرٌ مِّمَّا يَجْمَعُوْنَ .(58)

Arab latin: Qul bifadlil laahi wa birahmatihii fabizaalika falyaf rahoo huwa khairum mimmaa yajma'oon.

Artinya: "Sampaikanlah wahai Nabi Muhammad, bersama karunia Allah dan rahmat-Nya, hendaknya bersama itu mereka bergembira. Karunia Allah dan rahmat-Nya itu lebih baik dari apa yang mereka kumpulkan dari harta benda." (QS Yunus: 58)

Demikian penjelasan mengenai 3 doa menyambut Ramadhan sesuai sunnah: Arab, latin, dan artinya. Allahu a'lam bisshawab

1
4
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini