Share

3 Doa Mudik Lebaran Lengkap Arab Latin dan Artinya, Dibaca agar Selamat Sampai Kampung Halaman

Hantoro, Jurnalis · Senin 17 April 2023 10:39 WIB
https: img.okezone.com content 2023 04 17 618 2799915 3-doa-mudik-lebaran-lengkap-arab-latin-dan-artinya-dibaca-agar-selamat-sampai-kampung-halaman-ALpq2xGiBN.jpg Ilustrasi doa mudik Lebaran agar selamat sampai kampung halaman. (Foto: Okezone)

DOA mudik Lebaran lengkap Arab latin dan artinya, dibaca agar selamat sampai kampung halaman. Masyarakat Indonesia sudah mulai melakukan perjalanan mudik jelang hari raya Idul Fitri.

Aktivitas mudik ke kampung halaman ini sudah menjadi rutinitas banyak orang di Tanah Air pada akhir bulan Ramadhan. Mereka ingin merayakan Lebaran bersama sanak saudara di kampung halaman tercinta.

Info grafis ucapan selamat Idul Fitri. (Foto: Okezone)

Tapi perlu diingat, hendaknya setiap Muslim memerhatikan adab-adab ketika mudik Lebaran atau melakukan perjalanan jauh (safar). Agama Islam telah lama mengajarkannya, salah satunya membaca doa agar selamat sampai kampung halaman.

Dilansir Rumaysho.com, dai muda asal Yogyakarta Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc menerangkan ada doa-doa yang bisa diamalkan ketika mudik Lebaran atau perjalanan jauh.

1. Membaca doa keluar rumah

ุจูุณู’ู…ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุชูŽูˆูŽูƒู‘ูŽู„ู’ุชู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู„ุงูŽ ุญูŽูˆู’ู„ูŽ ูˆูŽู„ุงูŽ ู‚ููˆู‘ูŽุฉูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุจูุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู

Bismillahi tawakkaltu โ€˜alallah laa hawla wa laa quwwata illa billah

"Dengan nama Allah, aku bertawakkal kepada-Nya, tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan-Nya)."

(HR Abu Dawud nomor 5095 dan Tirmidzi: 3426, dari Anas bin Malik. Syekh Al Albani mengatakan hadis ini shahih. Lihat Shahih At-Targhib wa At-Tarhib nomor 1605)ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

2. Membaca doa naik kendaraan

Ketika menaikkan kaki ke atas kendaraan hendaklah seorang musafir membaca, โ€œBismillah, bismillah, bismillah.โ€ Saat sudah berada di atas kendaraan, sebaiknya mengucapkan, โ€œAlhamdulillah.โ€ Lalu membaca:

ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐูู‰ ุณูŽุฎู‘ูŽุฑูŽ ู„ูŽู†ูŽุง ู‡ูŽุฐูŽุง ูˆูŽู…ูŽุง ูƒูู†ู‘ูŽุง ู„ูŽู‡ู ู…ูู‚ู’ุฑูู†ููŠู†ูŽ ูˆูŽุฅูู†ู‘ูŽุง ุฅูู„ูŽู‰ ุฑูŽุจู‘ูู†ูŽุง ู„ูŽู…ูู†ู’ู‚ูŽู„ูุจููˆู†ูŽ

Subhanalladzi sakh-khoro lanaa hadza wa maa kunna lahu muqriniin. Wa inna ilaa robbina lamun-qolibuun

"Maha Suci Allah yang telah menundukkan semua ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami)." (QS Az-Zukhruf: 13โ€“14)ย 

3. Doa di atas kendaraan

Kemudian membaca, โ€œAlhamdulillah, alhamdulillah, alhamdulillah.โ€ Lalu mengucapkan, โ€œAllahu akbar, Allahu akbar, Allahu akbar.โ€ Setelah itu membaca:

ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽูƒูŽ ุฅูู†ู‘ูู‰ ู‚ูŽุฏู’ ุธูŽู„ูŽู…ู’ุชู ู†ูŽูู’ุณูู‰ ููŽุงุบู’ููุฑู’ ู„ูู‰ ููŽุฅูู†ู‘ูŽู‡ู ู„ุงูŽ ูŠูŽุบู’ููุฑู ุงู„ุฐู‘ูู†ููˆุจูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุฃูŽู†ู’ุชูŽ

Subhaanaka inni qod zholamtu nafsii, faghfirlii fa-innahu laa yaghfirudz dzunuuba illa anta

"Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku telah menzhalimi diriku sendiri, maka ampunilah aku karena tidak ada yang mengampuni dosa-dosa selain Engkau)."

(HR At-Tirmidzi nomor 3446, dari โ€˜Ali bin Abi Thalib. Syekh Al Albani mengatakan hadis ini shahih)ย 

Demikian penjelasan mengenai doa mudik Lebaran.ย Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini