Presidensi Umum untuk Urusan Dua Masjid Suci (Masjidil Haram dan Masjid Nabawi) terus mengintensifkan tindakan pencegahan terhadap penyebaran COVID-19. Mereka berusaha keras untuk memastikan keselamatan pengunjung ke dua masjid suci umat Islam tersebut.
Kepala Presidensi Umum untuk Urusan Dua Masjid Suci (Masjidil Haram dan Masjid Nabawi), Syeikh Abdulrahman Al-Sudais juga melakukan inpeksi pembersihan Masjidil Haram agar terhindari dari COVID-19.
Syeikh Abdulrahman Al-Sudais mengatakan, penting untuk mengintensifkan langkah-langkah anti-COVID-19 dan meningkatkan koordinasi antara semua pihak yang peduli dengan keselamatan para jamaah umrah dan jamaah haji.
Langkah-langkah yang dilakukan untuk strerilisasi Masjidil Haram antara lain menggunakan mesin yang menyemprotkan cairan sterilisasi pada permukaan, lantai, dan karpet. Lalu mendistribusikan alat sterilisasi tangan di pintu masuk dan semua ruang salat.
Seperti dilansir dari Arab News, mensterilkan karpet dengan sering mencuci karpet dengan mesin. Mempercepat jangka waktu penggantian karpet di Masjidil Haram.
"Selain itu juga meningkatkan jumlah pencucian karpet utama menjadi enam,” kata Mohammed bin Musleh Al-Jabri, Wakil Presiden untuk Urusan Teknis dan Jasa, Presidensi Umum untuk Urusan Dua Masjid Suci.
“Langkah-langkah tersebut juga termasuk menyediakan pencuci darurat saat dibutuhkan, mensterilkan air mancur air Zamzam, mengganti wadah dan gelas bekas," tambahnya.
Bulan lalu Arab Saudi menangguhkan perjalanan umrah bagi jamaah yang ingin melakukan umrah di Makkah atau mengunjungi Masjid Nabi di Madinah.