Ingin Anak Jadi Pemimpin, Sematkan Nama-Nama Bayi Ini

Wilda Fajriah, Jurnalis
Jum'at 17 April 2020 08:47 WIB
Ilustrasi. Foto: Medtrip
Share :

Ada satu riwayat hadis yang menjelaskan kelak di akhirat setiap manusia akan dipanggil oleh Allah SWT berdasarkan nama masing-masing untuk dimintai pertanggungjawaban. Dalam hal ini, Rasulullah SAW bersabda:

ﺇِﻧَّﻜُﻢْ ﺗُﺪْﻋَﻮْﻥَ ﻳَﻮْﻡَ ﺍﻟْﻘِﻴَﺎﻣَﺔِ ﺑِﺄَﺳْﻤَﺎﺋِﻜُﻢْ ﻭَﺃَﺳْﻤَﺎﺀِ ﺁﺑَﺎﺋِﻜُﻢْ ﻓَﺄَﺣْﺴِﻨُﻮﺍ ﺃَﺳْﻤَﺎﺀَﻛُﻢْ

Artinya: "Sesungguhnya kalian akan dipanggil pada hari kiamat dengan nama kalian dan nama bapak-bapak kalian. Maka baguskanlah nama-nama kalian" (HR. Abu Dawud & Al-Baihaqi).

Di dalam hadist tersebut dikatakan agar manusia memberi nama-nama yang bermakna baik kepada anak-anak masing-masing. Salah satu nama bayi aki-laki yang baik dalam Islam adalah yang bermakna raja.

Sebab sudah kodratnya laki-laki dilahirkan jadi imam, jadi pemimpin yang minimal untuk keluarga sendiri. Kemudian tidak ada salahnya laki-laki diharapkan jadi pemimpin di suatu kaum atau jadi raja di suatu negara.

Nah jika orangtua menginginkan anak jadi pemimpin di suatu negara, ada baiknya menyematkan nama bayi bermakna raja kepada si kecil, sebab nama adalah sebagian dari doa.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Muslim lainnya