INILAH kisah mukjizat Nabi Musa Alaihissallam. Diketahui dalam kisah pertarungannya degan Raja Firaun. Berawal dari Nabi Musa yang ditantang Firaun berduel. Ia mendatangkan banyak tukang sihir untuk melawan Nabi Musa.
Para tukang sihir suruhan Raja Firaun itu, seperti dikutip dari laman Suara Muhammadiyah, menanyakan kepada Nabi Musa Alaihissallam, siapa yang akan memulai terlebih dahulu. Nabi Musa kemudian mempersilakan para tukang sihir memulainya. Para tukang sihir itu kemudian melemparkan tali-tali dan tongkat-tongkat ke tengah arena pertarungan.
Baca juga: Kisah Rasulullah Lewati 7 Lapis Langit Terima Perintah Sholat, Ini yang Dialami
Tiba-tiba tali-tali dan tongkat-tongkat tersebut dalam pandangan Nabi Musa Alaihissallam berubah menjadi ular-ular yang menjalar ke sana kemari. Ini akibat pengaruh sihir mereka. Maka Nabi Musa pun mulai takut.
Kemudian Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:
قَالُوا يَا مُوسَىٰ إِمَّا أَنْ تُلْقِيَ وَإِمَّا أَنْ نَكُونَ أَوَّلَ مَنْ أَلْقَىٰ
"(Setelah mereka berkumpul) mereka berkata: 'Hai Musa (pilihlah), apakah kamu yang melemparkan (dahulu) atau kamikah orang yang mula-mula melemparkan?'." (QS Thaha: 65)
قَالَ بَلْ أَلْقُوا ۖ فَإِذَا حِبَالُهُمْ وَعِصِيُّهُمْ يُخَيَّلُ إِلَيْهِ مِنْ سِحْرِهِمْ أَنَّهَا تَسْعَىٰ
"Berkata Musa: 'Silakan kamu sekalian melemparkan.' Maka tiba-tiba tali-tali dan tongkat-tongkat mereka, terbayang kepada Musa seakan-akan ia merayap cepat, lantaran sihir mereka." (QS Thaha: 66)
فَأَوْجَسَ فِي نَفْسِهِ خِيفَةً مُوسَىٰ
"Maka Musa merasa takut dalam hatinya." (QS Thaha: 67)
Baca juga: Mukjizat Nabi Yusuf, Miliki Wajah Sangat Tampan hingga Ahli Tafsir Mimpi
Akibat pengaruh sihir, Nabi Musa Alaihissallam menjadi takut melihat ular-ular yang begitu banyak merayap, maka Allah Subhanahu wa ta'ala segera menegurnya agar tidak takut. Sebab, mukjizat yang diberikan Nabi Musa yaitu tongkat bisa berubah menjadi ular akan mengalahkan semua itu.
Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:
قُلْنَا لَا تَخَفْ إِنَّكَ أَنْتَ الْأَعْلَىٰ
"Kami berkata: "janganlah kamu takut, sesungguhnya kamulah yang paling unggul (menang)." (QS Thaha: 68)
وَأَلْقِ مَا فِي يَمِينِكَ تَلْقَفْ مَا صَنَعُوا ۖ إِنَّمَا صَنَعُوا كَيْدُ سَاحِرٍ ۖ وَلَا يُفْلِحُ السَّاحِرُ حَيْثُ أَتَىٰ
"Dan lemparkanlah apa yang ada ditangan kananmu, niscaya ia akan menelan apa yang mereka perbuat. 'Sesungguhnya apa yang mereka perbuat itu adalah tipu daya tukang sihir (belaka). Dan tidak akan menang tukang sihir itu, dari mana saja ia datang'." (QS Thaha: 69)