ARAB Saudi tidak wajibkan Sholat Jumat bagi Muslim yang Sholat Idul Fitri. Kementerian Urusan Islam, Seruan, dan Bimbingan Arab Saudi telah mengeluarkan arahan kepada para imam masjid untuk mematuhi pedomannya yang dikeluarkan sejalan dengan dekrit agama (fatwa) yang diucapkan Komite Tetap untuk Penelitian Ilmiah dan Ifta.
Fatwa tersebut berdasarkan pelaksanaan sholat wajib Jumat (Sholat Jumat berjamaah) saat Idul Fitri bertepatan dengan hari Jumat. Menurut fatwa itu, tidak wajib Sholat Jumat bagi mereka yang menghadiri Sholat Idul Fitri.
"Barang siapa yang mengikuti Sholat Idul Fitri, maka dia diperbolehkan untuk tidak menghadiri Sholat Jumat, dan dia dapat melakukan Sholat Dhuhur pada waktu dhuhur," jelas Kementerian dalam surat edaran yang dikeluarkan baru-baru ini mengutip keputusan Ifta, dilansir laman Saudi Gazette, Senin (17/4/2023).
"Mereka yang bertekad Sholat Jumat berjamaah pada hari Jumat, boleh sholat, dan ini juga pilihan yang lebih baik," imbuhnya.