APAKAH Pegunungan Ural merupakan tembok Yajuj Majuj? Yajuj dan Majuj dalam ajaran agama Islam digambarkan sebagai ras atau bangsa yang akan memunculkan kekacauan di dunia.
Munculnya Yajuj Majuj juga disebut sebagai salah satu tanda akhir zaman. Di dalam kitab suci Alquran Surat Al Kahfi disebutkan kala itu Raja Zulkarnain dalam perjalanannya sampai di antara dua gunung.
Raja Zulkarnain bertemu kaum yang mengadukan tentang bahaya dari Yajuj dan Majuj. Akhirnya dia membangun tembok untuk mengurung mereka agar tidak membuat kekacauan.
Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:
قَالُوا يَا ذَا الْقَرْنَيْنِ إِنَّ يَأْجُوجَ وَمَأْجُوجَ مُفْسِدُونَ فِي الْأَرْضِ فَهَلْ نَجْعَلُ لَكَ خَرْجًا عَلَىٰ أَنْ تَجْعَلَ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ سَدًّا
Artinya: "Mereka berkata: 'Hai Dzulkarnain, sesungguhnya Yajuj dan Majuj itu orang-orang yang membuat kerusakan di muka bumi, maka dapatkah kami memberikan sesuatu pembayaran kepadamu, supaya kamu membuat dinding antara kami dan mereka?'." (QS Al Kahfi: 94)