SEORANG wanita paruh baya viral di media sosial setelah kisah yang sangat menyentuh hati warganet. Wanita itu bernama Mak Sombret yang rela menyewa ojek PP (pergi-pulang) Pekalongan–Solo demi ikut iringan jamaah haji.
Awalnya Mak Sombret bersama rombongan pengantar lainnya dibekali sebuah bus untuk mengiringi jamaah haji. Tapi, wanita paruh baya tersebut tidak kebagian kursi dan petugas bus tidak berani membawa penumpang melebihi kapasitas dengan alasan keselamatan.
Akhirnya Mak Sombret memutuskan naik ojek untuk ikut iring-iringan pengantar jamaah haji dari Kota Pekalongan menuju Kota Solo. Dirinya pun rela mengeluarkan uang sebesar Rp600 ribu untuk sampai ke tempat tujuan dan kembali ke titik awal.
Kisah viral menyentuh ini dibagikan akun Instagram @undercover.id yang memperlihatkan Mak Sombret berusia 54 tahun beserta kronologinya. Dalam unggahan itu, dijelaskan Mak Sombret merupakan warga Desa Kulu, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Pekalongan.
Dalam unggahan viral itu, disebutkan bahwa Mak Sombret hanya memegang uang sebesar Rp1,5 juta. Tapi, ia rela mengeluarkan uang Rp600 ribu untuk ikut iring-iringan jamaah haji dengan menyewa ojek.
Mak Sombret yang menumpangi sepeda motor harus berpisah dengan rombongan pengantar jamaah haji karena bus masuk jalan tol. Sesampainya di Solo, Mak Sombret tidak bertemu dengan bus dari Desa Kulu. Namun, ia bertemu rombongan pengantar haji dari Desa Tanjungsari Kajen.