ARAFAH- Ada Situasi berbeda terlihat di Arafah. Saat jamaah tengah khusuk beribadah di dalam tenda, situasi berbeda justeru terlihat di Balai Pengobatan Haji Indonesia (BPHI) Arafah.
Pasien yang datang seakan tidak pernah putus. Jamaah silih berganti masuk dan keluar BPHI. Penanggung jawab BPHI Arafah, Suradi, mengaku, kedatangan pasien seakan tidak pernah berhenti.
“Hampir setiap keloter yang datang pasti ada saja dirawat bahkan ada satu jamaah yang harus menjalani cuci darah,” kata Suradi kepada Media Centre Haji, Minggu (13/10/2013).
Untuk mengantisipasi hal tersebut, tim-nya akan melakukan perawatan selama 24 jam. “Mereka kebanyakan menderita kelelahan dan kekurangan cairan atau dehidrasi,” tuturnya.
Dia pun membagi tips agar jamaah tidak menderita kedua hal tersebut. “Jangan memakasakan diri melakukan aktivitas di luar tenda, apalagi langsung terkena sengatan sinar matahari,” paparnya.
“Istirahat yang cukup dan banyak minum, minimal dalam satu jam kira-kira250 cc air. Makan buah serta makan makanan yang sudah disediakan dengan baik,” lanjutnya. (kem)
(M Budi Santosa)