Doa dan Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri dan Seluruh Keluarga

Iqbal Dwi Purnama, Jurnalis · Rabu 29 Mei 2019 18:30 WIB
https: img.okezone.com content 2019 05 29 618 2061885 doa-dan-niat-zakat-fitrah-untuk-diri-sendiri-dan-seluruh-keluarga-kl0oJpgEbd.jpg Doa dan niat zakat fitrah (Foto: Zakat.or.id)

ZAKAT fitrah merupakan rukun islam yang ke empat. Membayar zakat fitrah wajib hukumnya bagi seorang muslim. Zakat fitrah adalah mengeluarkan sebagian harta yang ditujukan untuk menyucikan Jiwa. Zakat fitrah hanya di keluarkan pada bulan Ramadan, berbeda dengan zakat mal yang bisa di keluarkan kapan saja.

Membayar zakat fitrah dapat di lakukan dengan dua cara, yang pertama bisa langsung disetorkan kepada pengurus masjid yang menerima zakat, atau bisa langusng di bayarkan kepada orang yang membutuhkan. “Selain datang ke masjid, datengin langsung juga boleh ke mustahiknya” Ujar Rizki Nugroho, Pengajar Pondok Modern Nurul Hijrah.

Hukum wajib membayar zakat fitrah bagi umat muslim tercantum dalam hadist Nabi Muhammad SAW yang artinya “Rasulullah telah mewajibkan mengeluarkan zakat fitrah (pada bulan Ramadhan kepada setiap manusia” (H.R Bukhari – Muslim).

Dalam melaksanakan rukun islam yang ke empat ini, umat muslim wajib mengeluarkan harta berbentuk beras. Beras yang dikeluarkan sebanyak 3 setengah liter kemudian di berikan kepada mustahik, Mustahik adalah orang yang menerima zakat.

Sebelum membayar zakat kita dianjurkan untuk membaca niat untuk membayar membayar zakat. Jika kita membayar zakat untuk diri kita sendiri maka niat yang dibaca adalah

ﻧَﻮَﻳْﺖُ أَﻥْ أُﺧْﺮِﺝَ ﺯَﻛَﺎﺓَ ﺍﻟْﻔِﻄْﺮِ ﻋَﻦْ ﻧَﻔْسيْ ﻓَﺮْﺿًﺎ ﻟﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ

Nawaytu an ukhrija zakaata al-fitri ‘an nafsi fardhan lillahi ta’ala

Artinya: “Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk diriku sendiri fardhu karena Allah Taala.”

Sedangkan zakat yang dibayarkan ditujukan untuk diri sendiri dan keluarga, maka niat yang di baca adalah :

ﻧَﻮَﻳْﺖُ ﺃَﻥْ ﺃُﺧْﺮِﺝَ ﺯَﻛَﺎﺓَ ﺍﻟْﻔِﻄْﺮِ ﻋَنِّيْ ﻭَﻋَﻦْ ﺟَﻤِﻴْﻊِ ﻣَﺎ ﻳَﻠْﺰَﻣُنِيْ ﻧَﻔَﻘَﺎﺗُﻬُﻢْ ﺷَﺮْﻋًﺎ ﻓَﺮْﺿًﺎ ﻟﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ

Nawaytu an ukhrija zakaata al-fitri anni wa an jami’i ma yalzimuniy nafaqatuhum syar’an fardhan lillahi ta’ala.

Artinya: “Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk diriku dan seluruh orang yang nafkahnya menjadi tanggunganku fardhu karena Allah Taala.”

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(dno)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya