Share

Ini Hikmah Puasa Senin Kamis, Yuk Disimak!

Dewi Kania, Jurnalis · Kamis 20 Juni 2019 15:08 WIB
https: img.okezone.com content 2019 06 20 614 2068753 ini-hikmah-puasa-senin-kamis-yuk-disimak-nQN6NaqWES.jpg Puasa senin kamis baik bagi kesehatan (Foto: Web MD)

Seorang Muslim yang rajin melaksanakan puasaย senin kamis akan mendapatkan pahala melimpah. Selain mendapat pahala juga bisa mendapatkan manfaatnya yang sangat baik.

ย Mumpung usai Ramadan, Anda bisa memulai kebiasaan baik menjalankan puasa senin kamis. Terlebih, pada dasarnya berpuasa sendiri baik dilakukan untuk menjaga kesehatan.

Puasa senin kamis

(Foto: Web MD)

A'isyah berkata:

ุฅูู†ู‘ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ูƒูŽุงู†ูŽ ูŠูŽุชูŽุญูŽุฑู‘ูŽู‰ ุตููŠูŽุงู…ูŽ ุงู„ุงูุซู’ู†ูŽูŠู’ู†ู ูˆูŽุงู„ู’ุฎูŽู…ููŠุณู.

โ€œRasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam biasa menaruh pilihan berpuasa pada hari senin dan kamis. (HR Nasai dan Ibn Majah).

ย Nabi bersabda:

ย ุชูุนู’ุฑูŽุถู ุงู„ุฃูŽุนู’ู…ูŽุงู„ู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ุงูุซู’ู†ูŽูŠู’ู†ู ูˆูŽุงู„ู’ุฎูŽู…ููŠุณู ููŽุฃูุญูุจู‘ู ุฃูŽู†ู’ ูŠูุนู’ุฑูŽุถูŽ ุนูŽู…ูŽู„ูู‰ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุตูŽุงุฆูู…ูŒ

ย โ€œBerbagai amalan dihadapkan (pada Allah) pada hari Senin dan Kamis, maka aku suka jika amalanku dihadapkan sedangkan aku sedang berpuasa.โ€ HR. (Tirmidzi)

Sementara itu, Ustadz Fauzan Amin membeberkannya hikmah yang didapatkan ketika Anda melaksanakan puasa Senin Kamis. Berikut ulasannya pada Kamis (20/6/2019).

1. Menjadi perisai bagi iman dan kejiwaan seseorang

Di dunia seseorang harus memiliki perisai yang menjaga keimanannya setiap hari. Selain dengan salat, berpuasa juga bisa menjadi tameng baik umat Muslim menghadapi godaan dunia.

2. Melatih disiplin

Puasa mengajari kita disiplin waktu sebab sebelum azan Subuh harus berhenti makan. Sementara saat bedug Maghrib harus makan. Jika itu terbiasa akan baik dampaknya.

3. Menghindari godaan setan

Di dunia, godaan setan amat berat. Terlebih yang dialami oleh pemuda yang belum nikah. Dengan berpuasa, bisa jadi tameng tuk menahan gejolak libido seksnya.

4. Meningkatkan ibadah

Puasa dapat meningkatkan ibadah seseorang lho! Anjuran puasa juga ada di dalam rukun Islam. Di dunia kita harus memperbanyak ibadah untuk menambah pahala agar terbebas dari siksaan neraka.

5. Puasa bisa melembutkan hati seorang

Orang yang berpuasa menjadi lebih sabar. Dengan mudahnya Anda bisa menahan amarah dan sikap temperamental. Yuk dimulai puasa dari sekarang!

6. Puasa bermanfaat bagi kesehatan tubuh

Nabi Muhammad bersabda ุตูˆู…ูˆุง ุชุตุญูˆุง : "Berpuasalah maka kalian akan sehat".

Bagi yang sedang ikut program diet sama-sama tidak makan dan minum. Yuk sekalian niatkan puasa, dimulai dari puasa Senin Kamis atau Puasa Nabi Daud. Anda bisa dapat pahala sekaligus terbiasa hidup sehat

8. Menyembuhkan penyakit hati

Anda akan terhindar dari segala macam penyakit hati, seperti iri, dengki, hasud, tamak, dan sombong. Hal ini tentu harus dilakukan seseorang agar tidak memicu masalah sosial di lingkungan sekitar. Maka puasa senin kamis sangat bermanfaat.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(ful)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini