nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Bencana Kekeringan & Karhutla, PBNU Serukan Salat Istisqa

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 17 September 2019 18:10 WIB
https: img.okeinfo.net content 2019 09 17 614 2106037 bencana-kekeringan-karhutla-pbnu-serukan-salat-istisqa-VmsCiyE1mr.jpg Ilustrasi. Foto: Okezone

MUSIM kemarau panjang mengakibatkan kekeringan hampir di seluruh wilayah Indonesia. Selain itu, sejumlah daerah mengalami kabut asap yang diakibatkan oleh kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Untuk mengatasi ini, sebagai salah satu upaya, umat Islam kerap menggelar Salat Istisqa atau salat untuk meminta hujan.

Oleh karena itu, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menyerukan agar semua jajaran NU dan pondok pesantren di seluruh Indonesia menggelar Salat Istisqa.

“PBNU mengintrusikan kepada seluruh Pengurus wilayah, Pengurus Cabang Pengurus Lembaga, Pengurus Badan Otonom Nahdlatul Ulama, dan Pondok Pesantren di semua tingkatan agar menyelenggarakan Salat Istisqa,” demikian bunyi seruan itu sebagaimana keterangan tertulis PBNU yang diterima Okezone, Selasa (17/9/2019).

Sementar itu, Staf PBNU, Tari, mengatakan Salat Istisqa dilangsungkan tergantung pengurus NU dan pesantren di masing-masing daerah.

"Tergantung dari pesantren dan PW serta PC nya. Sebagian pasti sudah (Salat Istisqa), dan sebagian kemungkinan belum," katanya saat dihubungi.

Sedangkan menurut Pengurus Lembaga Dakwah Nahdlatul Ulama (LDNU), Ustadz Fauzan Amin, Salat Istisqa pelaksanaan Salat Istisqa bisa dikoordinir oleh PC masing-masing wilayah. "Biasanya dikordinir PC masing-masing," ujar Ustadz Fauzan

Sebelumnya Presiden Joko Widodo (Jokowi) juga menggelar Salat Istisqa di Masjid Amirullah, Komplek Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru, Riau. Salat itu ia laksanakan di sela kegiatannya meninjau lokasi karhutla.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini