Subhanallah, Santri Malang Siap Keliling 14 Negara Naik Sepeda

Jum'at 11 Oktober 2019 16:54 WIB
https: img.okezone.com content 2019 10 11 615 2115778 subhanallah-santri-malang-siap-keliling-14-negara-dengan-sepeda-kerJ8nSQ3q.jpg Perjalanan ke Afrika (Foto: Zulu Land)

Santri Malang yang merupakan lulusan Pondok Pesantren An-Nur II Malang, Jawa Timur bernama nama Hakam Mabruri siap keliling benua Afrika hanya dengan bersepeda.

Santri Malang tersebut akan mengelilingi 14 negara. Diperkirakan perjalanan dengan sepeda ini akan menempuh waktu selama setahun.

 Santri akan keliling 14 negara

Sebelum melakukan perjalanan panjangnya, Hakam meminta doa restu kepada orangtuanya, istrinya, dan para ustadznya.

Ia juga meminta doa restu kepada para kiai di Pengurus Besar Nahdlatul Ulama pada Kamis (10/10/2019) di Gedung PBNU, Jakarta.

Mendengar niatnya, Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siroj mengaku kagum. Ia bersama para kiai NU lainnya mendoakan agar Hakam selamat saat berangkat, selama perjalanan, hingga kembali ke kampung halamannya di Bululawang, Malang.

“Saya mendoakan santri Malang, Hakam Mabruri agar Allah melindunginya dari bahaya apa pun,” kata Kiai Said seperti dilansir NU Online.

Menurut Kiai Said, perjalanan seperti Hakam memang pernah dilakukan oleh ulama-ulama terdahulu seperti Ibnu Batutah sembari menyebarkan agama Islam. Ia bersyukur ternyata ada seorang lulusan pondok pesantren yang melakukannya.

“Jangan lupa mencatat apa yang dilihat dan ditemui selama perjalan,” pesan Kiai Said kepada Hakam.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Perjalanan ini bukan yang pertama kali dilakukan Hakam. Pada tahun 2017 ia melakukan hal serupa, bersepeda hingga ke Arab Saudi.

Bahkan waktu itu, ia tidak sendirian, melainkan bersama istri tercintanya, Rofingatul Islamiyah.

Hakam yang merupakan anggota Gerakan Pemuda Ansor Malang ini bersama istrinya menempuh perjalanan selama 14 bulan. Memang dari satu negara ke negara lain ada yang menggunakan pesawat terbang seperti dari Thailand ke India dan dari India ke Yordania.

Tujuan perjalanan Hakam kali ini sama dengan perjalanan sebelumnya, yaitu memperkenalkan Islam Indonesia ke penduduk Afrika. Kalimat yang akan dia sampaikan adalah bahwa Islam adalah rahmatan lil alamin dan cinta damai.

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya