Sedang Gundah, Baca Doa Ini agar Hati Tenang

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 28 Februari 2020 10:57 WIB
https: img.okezone.com content 2020 02 28 618 2175432 sedang-gundah-baca-doa-ini-agar-hati-tenang-sUZ6O0gB7e.jpg Ilustrasi. Foto: Shutterstock

PERASAAN gundah di dalam hidup sering dialami oleh setiap manusia. Namun sebagai Muslim yang bertakwa, tentunya memperbanyak doa kepada Allah merupakan salah satu upaya agar hati tenang.

Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani), Ustadz Ainul Yaqin mengatakan, hidup manusia sudah digariskan Allah. Jadi lebih baik ikhlas menjalani semuanya agar hati tenang.

"Terima dengan kesabaran, sebab ini juga bagian dari ibadah menjalani ketaatan kepada Allah (qonaah), dan setiap ujian musibah sudah ada kadarnya masing-masing. Allah tidak mungkin menguji hamba-Nya melebihi kapasitas keimanan yang dimiliki," ujarnya kepada Okezone.

Ia melanjutkan Allah memerintahkan kepada seluruh umatnya agar berdoa. Salah satu contoh doa yaitu agar hati tenang:

اللَّهُمَّ يَا فَارِجَ الْهَمِّ ، كَاشِفَ الْغَمِّ ، مُجِيبَ دَعْوَةَ الْمُضْطَرِّينَ ، رَحْمَنَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ ، وَرَحِيمَهُمَا ، أَنْتَ تَرْحَمُنِي ، فَارْحَمْنِي رَحْمَةً تُغْنِينِي بِهَا عَنْ رَحْمَةِ مَنْ سِوَاكَ

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Allahumma Ya Farijal Ham Kasyifal Gham Mujiba Da'watal Mudhthorriin Rahmanad Dunya wal Akhirah Warahimahuma Anta Tarhamuni Farhamni Rahmatan Tughnini Biha Rahmati Man Siwak

Artinya: "Ya Allah, yang menghilangkan kerisauan, Maha Mengikis gundah gulana, Maha mengabulkan doa orang yang menderita. Engkau Maha Pengasih kepada seisi dunia dan akhirat dan menyayangi keduanya. Engkau mengasihiku, berilah aku rahmat yang membuatku tidak memerlukan lagi pertolongan selain dari-Mu."

"Berdoalah kepada Allah atas kesedihan dan kegalauan hati kita, Insya Allah akan diberikan kebaikan dan ganti yang lebih baik, dunia dan akhirat nanti," ucap Ainul.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya