ISLAM mengajarkan umat Muslim mengambil hikmah dari setiap kejadian. Orang yang bisa mengambil hikmah tersebut adalah orang-orang yang beruntung.
Pengasuh Pondok Pesantren Daarut Tauhid KH Abdullah Gymnastiar (Aa Gym) juga mengatakan demikian. "Setiap kejadian akan selalu ada hikmah yang terbaik, Insya Allah," katanya lewat akun Instagram @Aagym.
Aa Gym memaparkan, Allah SWT berfirman:
"...(yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia, Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka." (Q.S Al Imran 3: 191)
Oleh karena itu ia menganjurkan agar setiap Muslim memanjatkan doa pembuka hikmah ketika terjadi suatu peristiwa, seperti wabah corona.