Rekomendasi Nama Bayi yang Terinspirasi dari Aisyah, Istri Rasulullah yang Berilmu Tinggi

Wilda Fajriah, Jurnalis · Rabu 08 April 2020 12:20 WIB
https: img.okezone.com content 2020 04 08 614 2195979 rekomendasi-nama-bayi-yang-terinspirasi-dari-aisyah-istri-rasulullah-yang-berilmu-tinggi-H3UAG7On0d.jpg Ilustrasi (Foto: Shutterstock)

SITI Aisyah binti Abu Bakar merupakan wanita cantik, istri ketiga Nabi Muhammad, Rasulullah SAW. Ia satu di antara 39 wanita Muslimah paling berpengaruh sepanjang sejarah.

Dikutip dari Laduni, Ustadz Ma'ruf Khozin mengatakan Al-Hafidz Adz-Dzahabi dalam kitabnya Siyar A'lam An-Nubala mengatakan:

ﻭَﻻَ ﺃَﻋْﻠَﻢُ ﻓِﻲ ﺃُﻣَّﺔِ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ -ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ- ﺑَﻞْ ﻭَﻻَ ﻓِﻲ اﻟﻨِّﺴَﺎءِ ﻣُﻄْﻠَﻘﺎً اﻣْﺮَﺃَﺓً ﺃَﻋْﻠَﻢَ ﻣِﻨْﻬَﺎ.

"Tidak saya ketahui dalam umat Muhammad shalallahu alaihi wasallam ini, bahkan keseluruhan wanita secara mutlak, wanita yang lebih berilmu dibanding Aisyah."

"ﻣُﺴْﻨَﺪُ ﻋَﺎﺋِﺸَﺔَ": ﻳَﺒْﻠُﻎُ ﺃﻟﻔﻴﻦ ﻭﻣﺌﺘﻴﻦ ﻭَﻋَﺸْﺮَﺓِ ﺃَﺣَﺎﺩِﻳْﺚَ. اﺗَّﻔَﻖَ ﻟَﻬَﺎ اﻟﺒُﺨَﺎﺭِﻱُّ ﻭَﻣُﺴْﻠِﻢٌ ﻋَﻠَﻰ ﻣﺌﺔ ﻭَﺃَﺭْﺑَﻌَﺔٍ ﻭَﺳَﺒْﻌِﻴْﻦَ ﺣَﺪِﻳْﺜﺎً ﻭَاﻧْﻔَﺮَﺩَ اﻟﺒُﺨَﺎﺭِﻱُّ ﺑِﺄَﺭْﺑَﻌَﺔٍ ﻭَﺧَﻤْﺴِﻴْﻦَ ﻭَاﻧْﻔَﺮَﺩَ ﻣُﺴْﻠِﻢٌ ﺑِﺘِﺴْﻌَﺔٍ ﻭَﺳِﺘِّﻴْﻦَ.

Hadist sanad yang dimiliki Aisyah adalah 2.210 hadist. Bukhari dan Muslim menyepakati hadis dari Aisyah sebanyak 174 hadis. Khusus Bukhari meriwayatkan dari Aisyah 54 hadis. Sedangkan khusus Muslim meriwayatkan dari Aisyah sebanyak 67 hadis.

Sementara itu dalam kehidupan sehari-hari sering ditemukan Muslimah bernama Aisyah. Pada umumnya nama itu dipakai dengan harapan pemakainya tumbuh berilmu, berakhlak, dan punya kepribadian seperti Aisyah. Hal ini tentu tidak salah karena dalam Islam nama merupakan sebagian dari doa.

Nah jika ingin menyematkan nama bayi perempuan bernuansa Islami kepada anak yang akan lahir, berikut 5 rekomendasi yang terinspirasi dari nama Aisyah sebagaimana dikutip dari laman Search Truth pada Rabu, (8/4/2020).

Aisyah Azka

Artinya: Perempuan saleh yang hidupnya sejahtera.

Radhia Aisyah

Artinya: Perempuan menyenangkan yang hidupnya sejahtera.

Aisyah Rahimah

Artinya: Perempuan murah hati yang hidupnya sejahtera.

Ermina Aisyah

Artinya: Perempuan ramah yang hidupnya sejahtera.

Aisyah Laiba

Artinya: Malaikat dari surga yang hidupnya sejahtera.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(abp)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya