Amalkan Adab Berdoa Ini di Bulan Ramadhan, Insya Allah Permohonan Dikabulkan

Abu Sahma Pane, Jurnalis · Rabu 29 April 2020 07:08 WIB
https: img.okezone.com content 2020 04 29 330 2206447 amalkan-adab-berdoa-ini-di-bulan-ramadhan-insya-allah-permohonan-dikabulkan-GrS2zmdyjy.jpg Ilustrasi. Foto: Shutterstock

RAMADHAN dikenal sebagai bulan suci yang penuh berkah, penuh rahmat dan ampunan. Itu makanya umat Islam sangat dianjurkan memperbanyak doa di waktu ini.

Doa apa saja di bulan Ramadhan Insya Allah dikabulkan oleh Sang Maha Pencipta. Namun harus diingat ada adab berdoa dalam Islam.

Dikutip dari kitab Al Barakah fi Fadhlis Sa’yi wal Harakah, tata cara berdoa sebagaimana diajarkan oleh sahabat besar Abdullah bin Abbas Ra.

وقال ابن عباس رضي الله عنهما : ( المسألة : أن ترفع يديك حذو منكبيك ، والاستغفار : أن تشير بإصبع واحدة ، والابتهال : أن تمد يديك جميعا هكذا ) ورفع يديه وجعلهما مما يلي وجهه .

Sahabat Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhu berkata: “Etika bedoa adalah dengan mengangkat tangan sejajar dengan pundakmu. Jika istighfar, atau memohon ampun maka angkat atau acungkanlah satu jari telunjukmu. Jika ibtihal, doa dengan tadhorru’ atau doa untuk sesuatu yang genting maka angkatlah tanganmu seperti ini”. Beliau memeragakan doa dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan wajah.

Di antara adab lain berdoa yang tak kalah penting diperhatikan adalah berpenampilan rapi dan bersih. Sebab Muslim sedang memohon kepada Zat yang maha tinggi, pemilik seluruh alam semesta.

Ada satu hadis yang melarang berdoa sambil mendongakkan kepala, dengan mata memandang ke langit. Dalam berdoa tentunya harus senantiasa menampilkan rasa lemah sebagai seorang hamba.

Adab lain adalah ketika berdoa jangan hanya mengangkat satu tangan saja, kecuali memang ada udzur. Kemudian jangan mengangkat kedua tangan yang tertutup saat berdoa.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Setelah doa selesai dipanjatkan, Muslim dianjurkan untuk mengusap telapak tangan ke wajah. Selanjutnya menutup bacaan doa dengan kalimat “amin” yang berarti semoga Allah SWT mengabulkan permohonan hambaNya.

Untuk diketahui berdoa adalah sunah, dalam Alquran disebut bahwa Muslim senantiasa diperintahkan untuk berdoa dan Allah SWT akan mengabulkan permohonan hambaNya.

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

“Dan Tuhan kalian berfirman, ‘Berdoalah kalian kepada-Ku niscaya akan Aku kabulkan bagi kalian.’ Sesungguhnya, orang-orang yang sombong dari beribadah kepada-Ku, akan masuk neraka dalam keadaan hina.” (QS. Ghafir: 60).

Demikian adab berdoa yang disitat dari laman Lirboyo pada Rabu (29/4/2020).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya