Hukumnya Sunah, Muhammadiyah Serukan Umat Islam Sholat Id di Rumah

Rizka Diputra, Jurnalis · Sabtu 23 Mei 2020 14:31 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 23 614 2218438 hukumnya-sunah-muhammadiyah-serukan-umat-islam-sholat-id-di-rumah-RoUABqNNMg.JPG Ketum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir (Foto: Suara Muhammadiyah)

PP MUHAMMADIYAH menilai situasi hingga saat ini masih tidak aman untuk berkumpulnya orang banyak, sehingga mengimbau umat islam meniadakan sholat Idul Fitri di masjid maupun lapangan terbuka.

Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir mengatakan, hal itu untuk memutus rantai persebaran virus Corona agar kita cepat terbebas daripadanya dan dalam rangka sadduẓ-ẓarīʻah (tindakan preventif) guna menghindarkan kita jatuh ke dalam kebinasaan seperti diperingatkan dalam Al-Quran (QS Al-Baqarah/2: 195).

Tujuannya juga demi menghindari mudarat. Seperti ditegaskan dalam sabda Nabi SAW, dari Ibn ‘Abbās bahwa Rasulullah saw bersabda yang artinya: "Tidak ada kemudaratan kepada diri sendiri dan tidak ada kemudaratan kepada orang lain (HR. Mālik dan Aḥmad).

Baca juga: Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 1441 Hijriah Minggu 24 Mei

“Karena tidak dapat dilaksanakan secara normal di lapangan sebagaimana mestinya, lantaran kondisi lingkungan belum dinyatakan oleh pihak berwenang bersih (clear) dari Covid-19 dan aman untuk berkumpul banyak orang, maka sholat id bagi yang menghendaki dapat dilakukan di rumah masing-masing bersama anggota keluarga dengan cara yang sama seperti salat id di lapangan,” jelas Haedar, mengutip dari laman suaramuhammadiyah.id.

Menurut Haedar, dalam melaksanakan ajaran agama dasarnya adalah kadar kemampuan mukallaf untuk mengerjakan. Hal itu karena Allah tidak membebani hamba-Nya, kecuali sejauh kadar kemampuannya sebagaimana diatur dalam Alquran Surah Al-Baqarah ayat 286 dan Surah At-Thalaq ayat 7.

Sholat Tarawih

Dan jika diperintahkan melakukan suatu kewajiban agama, maka kerjakan sesuai kemampuan (bertakwa sesuai kemampuan) sebagaimana firman Allah SWT dalam Alquran Surah At-Taghabun ayat 16 dan hadis Nabi Muhammad SAW.

“Bagi warga muslim yang mengalami kesulitan untuk menyelenggarakan sholat Idul Fitri berjamaah di rumah, maka tidak perlu memaksakan diri menunaikannya,” jelas Haedar.

Baca juga: Tata Cara dan Bacaan Takbir Idul Fitri, Versi Panjang dan Pendek

Sebab tidak ada ancaman agama atas orang yang tidak melaksanakannya, karena salat Id adalah ibadah sunah. Di mana Allah SWT berfirman dalam Alquran yang artinya: “Allah tidak membebani seseorang melainkan sejauh yang mampu dilakukannya (QS. Al-Baqarah: 282). Dijelaskan pula dalam hadits Nabi dari Abū Hurairah, yang artinya “….dan jika aku perintahkan kamu melakukan sesuatu, kerjakanlah sejauh kemampuanmu (Muttafaq ‘alaih).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Haedar menjelaskan, dengan meniadakan salat id di lapangan maupun di masjid bukan berarti mengurang-ngurangi agama. Ketika dibolehkan salat id di rumah bagi yang menghendakinya, pertimbangannya adalah melaksanakannya dengan cara lain yang tidak biasa, yaitu dilaksanakan di rumah, karena dituntut oleh keadaan di satu sisi, dan di sisi lain dalam rangka mengamalkan bagian lain dari petunjuk agama itu sendiri.

Yaitu agar kita selalu memperhatikan riʻāyat al-maṣāliḥ, perwujudan kemaslahatan manusia, berupa perlindungan diri, agama, akal, keluarga, dan harta benda dan menjaga agar kita tidak menimbulkan mudarat kepada diri kita dan kepada orang lain.

“Bahkan sebaliknya, tidak ada ancaman agama atas orang yang tidak melaksanakannya, karena salat id adalah ibadah sunah,” tutur dia.

Perlindungan diri (jiwa dan raga) menurut pandangan Islam sangat penting sebagaimana Allah menegaskan dalam Alquran, yang artinya; “Barangsiapa mempertahankan hidup satu manusia, seolah ia memberi hidup kepada semua manusia” (QS. Al-Maidah: 32).

"Menghindari berkumpul dalam jumlah banyak berarti kita berupaya memutus rantai pandemi Covid-19 dan berarti pula kita berupaya menghindarkan orang banyak dari paparan virus corona yang sangat mengancam jiwa ini," kata Haedar.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya