Share

Bacaan Sholawat yang Bikin Malaikat Sibuk Mencatat Pahalanya Selama 1.000 Hari

Rizka Diputra, Jurnalis · Sabtu 06 Juni 2020 18:04 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 06 618 2225492 bacaan-sholawat-yang-bikin-malaikat-sibuk-mencatat-pahalanya-selama-1-000-hari-1IzFjiTOPD.JPG Ilustrasi (Foto: Shutterstock)

SEBAGAI umat Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wasallam sudah sepatutnya kita memperbanyak membaca sholawat kepada beliau. Membaca sholawat kepada Rasulullah selain perintah langsung dari Allah Subhanahu wata'ala juga sebagai refleksi kecintaan kita kepada Nabi Muhammad.

Allah berfirman dalam Alquran Surah Al-Ahzab ayat 56 yang artinya:

"Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya," (QS. Al-Ahzab: 56).

Baca juga: Jumat Berkah, Anjuran Nabi untuk Memperbanyak Shalawat

Sedangkan mengenai keutamaan membaca sholawat kepada baginda Nabi, Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

عَنْ عَبْدِاللهِ بْنِ عَمْرٍو بْنِ الْعَاصِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا اَنَّهُ سَمِعَ رَسُوْلَ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَقُوْلُ مَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلاَةً صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ بِهَا عَشْرًا رواه مسلم.

Artinya: "Barangsiapa yang bersholawat kepadaku sekali, maka Allah akan bersholawat untuknya sepuluh kali." (HR Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, dan Nasa’i).

ilustrasi

Seseorang yang rajin membaca sholawat kepada Nabi Muhammad juga akan dicatat banyak kebaikan dan dihapuskan dosa-dosanya. Sebagaimana Rasulullah bersabda:

مَن صلَّى عليَّ صلاةً واحدةً صلَّى اللَّهُ عليهِ عشرَ صلَواتٍ ، وحُطَّت عنهُ عشرُ خطيئاتٍ ، ورُفِعَت لَهُ عشرُ درجاتٍ

Artinya: “Barangsiapa di antara umatmu yang bershalawat kepadamu sekali, maka Allah menuliskan baginya sepuluh kebaikan, menghapuskan dari dirinya sepuluh keburukan, meninggikannya sebanyak sepuluh derajat, dan mengembalikan kepadanya sepuluh derajat pula'." (HR. Ahmad).

Dari sekian banyak bacaan sholawat, ada satu sholawat yang berpahala sangat besar. Meski kalimatnya pendek, namun siapa sangka bahwa siapa yang mendawamkan sholawat ini maka dia akan membuat malaikat bersusah payah mencatat pahalanya selama 1.000 hari.

Baca juga: Ratusan Ribu Orang Sholat Jumat Perdana di Masjid Nabawi

Imam Abu Nuaim dan Imam Thabarani dalam Mu’jamul Ausath dan Mu’jamul Kabir serta para ahli hadits lainnya menyebutkan sebuah riwayat dengan sanad yang muttashil.

Yakni sahabat bernama Sayyidina 'Abdullah ibnu 'Abbas radhiyalllahu anhuma berujar bahwasanya Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda: "Siapa saja yang membaca ﺟَﺰَﻯ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻨَّﺎ ﺳَﻴِّﺪَﻧَﺎ ﻣُﺤَﻤَّﺪًﺍ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻤَﺎ ﻫُﻮَ ﺃَﻫْﻠُﻪُ (Jazallahu 'anna Sayyidana Muhammadan Shallallahu 'alaihi wa sallama maa huwa ahluh), maka ia akan menyibukkan 70 malaikat pencatat amalan selama 1.000 hari". (HR. Imam Ath-Thabrani).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Bahkan dalam kitab Irsyadul 'ibad Ila Sabilir Rasyad disebutkan bahwa jika kalimat sholawat itu dibaca maka akan membuat 70 ribu malaikat kepayahan mencatat pahalanya selama 1.000 hari.

Dalam lafadz lain berbunyi:

ﺟَﺰَﻯ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻨَّﺎ ﺳَﻴِّﺪَﻧَﺎ ﻣُﺤَﻤَّﺪًﺍ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺑِﻤَﺎ ﻫُﻮَ ﺃَﻫْﻠُﻪُ

(Jazallahu 'anna Sayyidana Muhammadan Shallallahu 'alaihi wa sallama bima huwa ahluh).

Artinya: "Semoga Allah memberikan balasan kebaikan kepada pemimpin kita Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam atas jasa-jasa beliau kepada kita dengan balasan yang pantas beliau terima,”.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini