Muhammadiyah: 5 Kota di Indonesia Tak Dilewati Gerhana Matahari Cincin

Minggu 21 Juni 2020 17:33 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 21 614 2233887 muhammadiyah-5-kota-di-indonesia-tak-dilewati-gerhana-matahari-cincin-ZThbrQ6nA1.JPG ilustrasi (Foto: Ist)

MAJELIS Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah mengumumkan bahwa pada Minggu (21/6/2020) sebagian wilayah Indonesia akan mengalami gerhana matahari sebagian atau parsial. Namun, tidak semua wilayah dilintasi fenomena alam tersebut.

"Dalam Maklumat Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah menyebutkan bahwa sebanyak lima Kota di Indonesia tidak dilewati gerhana. Kelima kota tersebut yaitu Bandar Lampung, Serang, Jakarta, Bandung, dan Yogyakarta," demikian bunyi maklumat, seperti dikutip dari website Suara Muhammadiyah, Minggu (21/6/2020).

Baca juga: Kebanyakan Siksa Kubur Disebabkan oleh Kencing

Umat muslim yang dapat mengerjakan sholat gerhana adalah mereka yang mengalami gerhana atau berada di kawasan yang dilintasi gerhana tersebut.

Adapun orang yang berada di kawasan yang tidak dilintasi gerhana tidak dianjurkan melaksanakan sholat gerhana.

Sebelumnya, Majelis Tarjh dan Tajdid Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah menerbitkan Surat Edaran Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 05/EDR/I.0/E/2020 tentang 'Tuntunan dan Panduan Menghadapi Pandemi dan Dampak Covid-19'.

Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah juga menyampaikan beberapa poin imbauan, di mana salah satunya mengajak umat muslim untuk melakukan sholat gerhana di rumah saja.

"Salat gerhana (sebaiknya) dilaksanakan secara berjamaah di rumah masing-masing," seru Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, Prof Syamsul Anwar, Sabtu, 20 Juni 2020 kemarin.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(put)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya