Doa Rasulullah Ketika Bangun Tidur, Banyak Keutamaan saat Membacanya

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 30 Juni 2020 21:31 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 30 618 2239051 doa-rasulullah-ketika-bangun-tidur-banyak-keutamaan-saat-membacanya-VXghW8266m.jpg Ilustrasi (Freepik)

BANGUN tidur lebih awal sebelum adzan Subuh berkumandang adalah kebiasaan yang dilakukan Rasulullah SAW setiap harinya. Hal ini juga menjadi salah satu amalan yang disunahkan bagi umat Islam, karena memiliki keutamaan dan lebih menyehatkan.

“Bangun lebih pagi adalah salah satu amaliah yang dicintai Rasulullah, dan bagian kesunahan yang penuh makna, hikmah dan manfaat. Namun tidak hanya manfaat akhirat, sebab ini adalah bagian ibadah dan harapan pahala,” kata Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin saat dihubungi Okezone belum lama ini.

Baca juga:  4 Ulama Kharismatik Aceh Murid Abuya Muda Waly

Nabi Muhammad ketika bangun pagi hari, tepatnya sebelum matahari terbit beliau sering membaca doa berikut ini:

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِيْ أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُوْرِ

Alhamdullillahilladzi ahyaanaa bada maa amaatanaa wa ilaihin nushur

Artinya: “Segala puji bagi Allah, yang telah membangunkan kami setelah menidurkan kami dan kepada-Nya lah kami dibangkitkan.” (HR. Bukhari nomor 6325).

Selain itu, bisa juga membaca doa ini ketika bangun tidur:

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ

Allāhumma bika ashbahnā, wa bika amsainā, wa bika nahyā, wa bika namūtu, wa ilaikan nusyūru.

Artinya: “Ya Allah, dengan-Mu aku berpagi hari, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali,” (HR Abu Dawud, At-Turmudzi, Ibnu Majah

 

Ustadz Ainul Yaqin melanjutkan, setelah bangun tidur dan berdoa, kemudian Rasulullah bersiap-siap pergi ke masjid untuk melaksanakan Sholat Subuh berjamaah.

"Jaminan cahaya kemenangan dan keselamatan di hari Kiamat atas ganti keistiqomahan gelapnya waktu Subuhnya menuju masjid,” terangnya.

Sebagaimana diriwayatkan dalam hadist, Rasulullah SAW bersabda:

عن بريدة الأسلمي رضي الله عنه عن النبي – صلى الله عليه وسلم قال :بشِّرِ المشَّائين في الظُّلَم إلى المساجد بالنور التام يوم القيامة

Artinya: “Dari Buraidah al-Aslami radhiyallahu anhu dari Nabi shallallahu alaihi wasallam bersabda: “Sampaikanlah berita gembira kepada orang-orang yang berjalan pada saat gelap menuju masjid, dengan cahaya yang sempurna pada hari Kiamat.” (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi).

(sal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini