Share

Subhanallah, Ini 5 Ganjaran Orang Sholat Berjamaah Tepat Waktu

Senin 27 Juli 2020 19:12 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 27 614 2252943 subhanallah-ini-5-ganjaran-orang-sholat-berjamaah-tepat-waktu-rHQSvpYXpA.jpg Ilustrasi (Foto: Freepik)

SEBAGAI seorang muslim, melaksanakan sholat lima waktu merupakan kewajiban utama. Sholat bisa dilakukan seorang diri (munfarid) maupun berjamaah. Namun, sholat berjamaah jelas memiliki keutamaan khusus dibanding sholat seorang diri.

Sebagaimana dalam hadits yang diriwayatkan Ibnu Umar bahwasanya Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Sholat berjamaah lebih baik daripada sholat sendirian sebanyak dua puluh tujuh derajat," (HR. Muslim).

Melansir laman Kalam Sindonews, Senin (27/7/2020), Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wasallam pernah ditanya, amalan apakah yang paling afdhal. Beliau lantas menjawab, "Sholat di awal waktunya," (HR. Abu Daud).

Adapun keutamaan dan ganjaran yang akan diperoleh bagi mereka yang istiqamah melaksanakan sholat berjamaah tepat waktu yaitu:

1. Dicintai Allah Ta'ala

Sebagaimana Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Amalan yang paling dicintai oleh Allah adalah sholat pada waktunya; berbakti kepada kedua orangtua, dan berjihad di jalan Allah," (HR. Bukhari dan Muslim).

Baca juga:ย Ingat! Daging Kurban Dilarang Dibungkus Kantong Plastik

2. Masuk surga

Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Daud dari Abu Qatadah bin Rib'iy bahwa Rasulullah bersabda: "Allah Ta'ala berfirman: 'Sesungguhnya Aku mewajibkan umatmu sholat lima waktu, dan Aku berjanji bahwa barangsiapa yang menjaga waktu-waktunya pasti Aku akan memasukkannya ke dalam surga. Dan barangsiapa yang tidak menjaganya maka dia tidak mendapatkan apa yang aku janjikan,".

3. Dosanya diampuni Allah

Bagi mereka yang disiplin melaksanakan sholat berjamaah tepat waktu dosanya akan mendapat ampunan Allah Ta'ala. Rasulullah bersabda: "Sesungguhnya seorang hamba yang muslim, jika menunaikan sholat dengan ikhlas karena Allah, maka dosa-dosanya akan berguguran seperti gugurnya daun-daun ini dari pohonnya," (HR. Ahmad).

4. Mendapat pahala kebaikan yang besar

Nabi Muhammad bersabda: "Seandainya orang-orang mengetahui pahala adzan dan barisan (shaf) pertama, lalu mereka tidak akan memperolehnya kecuali dengan ikut undian, niscaya mereka akan berundi. Dan seandainya mereka mengetahui pahala menyegerakan salat pada awal waktu, niscaya mereka akan berlomba-lomba melaksanakannya. Dan seandainya mereka mengetahui pahala sholat Isya dan Subuh, niscaya mereka akan mendatanginya meskipun dengan jalan merangkak," (HR. Al-Bukhari).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

5. Mendapat 9 Kemuliaan

Sayyidina Utsman bin Affan berujar "Barangsiapa selalu mengerjakan sholat lima waktu tepat pada waktu utamanya, maka Allah akan memuliakannya dengan sembilan macam kemuliaan, yaitu:

- Dicintai Allah

- Kesehatan badan

- Dijaga malaikat

- Rumahnya diberkahi

- Wajahnya menampakkan jati diri orang saleh

- Allah lunakkan hatinya

- Melintasi shirath (jembatan di atas neraka) secepat kilat

- Selamat dari siksa api neraka

- Kelak bertetangga dengan orang-orang yang tidak ada rasa takut bagi mereka dan tidak pula bersedih hati

Adapun keutamaan lainnya berdasarkan hadits riwayat Anas bin Malik. Bahwasanya Rasulullah bersabda: "Siapa yang melaksanakan sholat karena Allah Ta'ala selama empat puluh hari berjamaah, ia mendapatkan takbiratul ihram. Maka dituliskan baginya dijauhkan dari dua perkara, yaitu dari neraka dan dijauhkan dari kemunafikan," (HR. At-Tirmidzi).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini