Share

Ganjarannya Surga, Ini 4 Keutamaan Sholat Tahajud

Selasa 23 Juni 2020 21:19 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 23 330 2235247 ganjarannya-surga-ini-4-keutamaan-sholat-tahajud-YIoecoOIiI.jpg ilustrasi (stutterstock)

SHOLAT Tahajud memiliki banyak sekali keistimewaan. Orang yang rajin tahajud ganjarannya adalah surga. Ini termasuk ibadah sulit karena waktu pengerjaannya pada tengah malam. Tapi, Allah menjanjikan pahala yang besar.

Sholat Tahajud juga diyakini jadi solusi bagi setiap masalah yang dihadapi manusia. Doa-doa yang dipanjatkan di waktu tahajud lebih mudah dikabulkan oleh Allah.

Baca juga: Doa Agar Rumah Tangga Tetap Utuh

Diriwayatkan dari Abu Hurairah, Nabi Muhammad SAW bersabda yang artinya:

"Allah Subhanahu wa Taala turun ke langit dunia setiap malam, ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Kemudian Allah berfirman: Siapa yang berdoa kepada-Ku akan Aku ijabahi doanya, siapa yang meminta-Ku akan Aku beri dia, dan siapa yang minta ampunan kepada-Ku akan Aku ampuni dia." (HR. Bukhari, Muslim, Abu Daud, dan lainnya).

Mengutip dari laman resmi Baznas, berikut ini empat keutamaah Sholat Tahajud yang sangat luar biasa:

1. Salat Sunnah Paling Utama

Tahajud merupakan sholat sunnah yang paling utama. Sebagaimana sabda Rasulullah:

“Salat yang paling afdhal setelah shalat fardhu adalah shalat malam” (HR. An Nasai)

2. Kunci Masuk Surga

Rasulullah shallallahualaihi wasallam bersabda:

“Sebarkanlah salam, berilah makan (orang-orang yang membutuhkan), sambungkanlah silaturrahim, dan shalatlah pada malam hari ketika orang lain sedang tidur; niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Tirmidzi)

3. Kemuliaan dan Kewibawaan

Selain mendapatkan kedudukan mulia di akhirat kelak, orang-orang yang ahli shalat tahajud juga akan mendapatkan kedudukan yang mulia di dunia. Allah akan memberinya kemuliaan dan kewibawaan.

“Dan ketahuilah, bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu ada pada shalat malamnya” (HR. Hakim; hasan)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

4. Menenangkan Hati

Al-Allamah Ibnul Qayyim rahimahullah mengatakan, “Cobalah renungkan bagaimana Allah membalas shalat malam yang mereka lakukan secara sembunyi dengan balasan yang Ia sembunyikan bagi mereka, yakni yang tidak diketahui oleh semua jiwa. Juga bagaimana Allah membalas rasa gelisah, takut dan gundah gulana mereka di atas tempat tidur saat bangun untuk melakukan shalat malam dengan kesenangan jiwa di dalam Surga.” [Baca Haadil Arwaah ilaa Bilaadil Afraah oleh Ibnul Qayyim (hal. 278)].

Waktu untuk salat tahajud adalah di sepertiga malam, tak ada waktu tepatnya tapi diperkirakan antara pukul 01.00 hingga 04.00, dan dilakukan setelah terbangun dari tidur (meskipun sejenak).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini