Hagia Sophia Gelar Sholat Idul Adha, Jamaah Membeludak hingga Pelataran

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 31 Juli 2020 18:40 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 31 614 2255132 hagia-sophia-gelar-sholat-idul-adha-jamaah-membeludak-hingga-pelataran-gnt1dMz7ei.jpg Sholat Idul Adha 1441H di Hagia Sophia. (Foto: Twitter @pweet_)

SETELAH menggelar Sholat Jumat perdana pada 24 Juli 2020, kini Masjid Hagia Sophia menggelar Sholat Idul Adha 1441 Hijriah. Momen bersejarah tersebut meninggalkan kesan mendalam bagi umat Islam, khususnya Muslim di Turki.

Dikutip dari Dailysabah, Jumat (31/7/2020), ribuan Muslim Turki sejak pagi mendatangi Masjid Hagia Sophia untuk melaksanakan Sholat Idul Adha yang dipimpin Kepala Kepresidenan Urusan Agama (Diyanet) Ali Erbas.

Baca juga: Cerita Qari Aceh Diundang Erdogan Lantunkan Alquran di Hagia Sophia 

Jamaah yang ikut Sholat Idul Adha sangat membeludak hingga keluar atau halaman sekitar Masjid Hagia Sophia.

Meski demikian, mereka tetap mematuhi protokol kesehatan dengan menjaga jarak shaf guna mencegah persebaran virus corona (covid-19) yang masih mewabah.

Setelah 86 tahun berdiri menjadi museum, Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan memutuskan mengubah Hagia Sophia menjadi masjid.

Sholat Jumat perdana di Hagia Sophia dihadiri hingga 2.000 jamaah dan mengikuti protokol kesehatan ketat seperti mengenakan masker, hand sanitizer, dan menjaga jarak sosial.

Baca juga: Mengenal Gli si Kucing Menggemaskan Penjaga Hagia Sophia 

Hagia Sophia. (Foto: Shutterstock)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Selama sholat berlangsung, mosaik dan lukisan di Hagia Sophia yang menampilkan tokoh-tokoh ditutup sementara menggunakan tirai.

Mekanisme tirai yang digunakan serupa dengan industri film, tanpa menggunakan paku dalam pemasangannya, hal ini juga tidak akan merusak nilai sejarah yang ada di dalam bangunan tersebut.

Baca juga: Allahuakbar Menggema ketika Sholat Jumat di Hagia Sophia Setelah 86 Tahun 

Hagia Sophia. (Foto: Unsplash)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya