Amalkan Doa Ini agar Hati dan Pikiran Tenang

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 05 Agustus 2020 21:24 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 05 618 2257643 amalkan-doa-ini-agar-hati-dan-pikiran-tenang-eRTp5ELGBh.JPG Ilustrasi (Foto: Shutterstock)

SETIAP manusia tentu memiliki masalah yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari. Terkadang masalah tersebut sulit menemukan solusi lantaran hati dan pikiran diselimuti kegelisahan dan kegalauan. Segala masalah akan tuntas manakala diselesaikan dengan ketenangan hati dan pikiran.

Sebagai umat muslim, doa menjadi perisai hidup. Sudah sepatutnya kita meminta kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala agar semua urusan dimudahkan, sehingga hati dan pikiran menjadi tenang.

Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani), Ustadz Ainul Yaqin mengatakan, ada sebuah doa yang bisa diamalkan agar pikiran dan hati menjadi tenang.

"Selain itu doa berfungsi melindungi lisan agar tetap dijaga oleh Allah," kata Ustadz Ainul kepada Okezone beberapa waktu lalu.

Baca juga: Intip Gaya Hijab Edgy Chic ala Rachel Vennya

Berikut doa agar pikiran senantiasa jernih serta hati tenang sehingga diberi kemudahan segala urusan di dunia maupun di akhirat:

اَللهُمَّ اجْعَلْ لِىْ نُوْرًا فِىْ قَلْبِىْ وَنُوْارًا فِى قَبْرِىْ وَنُوْارً فِىْ سَمْعِىْ وَنُوْرًا فِىْ بَصَرِىْ وَنُوْرًا فِىْ شَعْرِىْ وَنُوْرًا فِىْ بَشَرِىْ وَنُوْرًا فِىْ لَحْمِىْ وَنُوْارً فِىْ دَمِىْ وَنُوْرًا فِىْ عِظَامِىْ وَنُوْرًا مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ وَنُوْرًا مِنْ خَلْفِىْ وَنُوْرًا عَنْ يَمِيْنِىْ وَنُوْرًا عَنْ شِمَالِىْ وَنُوْرًا مِنْ فَوْقِىْ وَنُوْرًا مِنْ تَحْتِىْ. اَللهُمَّ زِدْنِىْ نُوْرًا وَاَعْطِنِىْ نُوْرًا وَاجْعَلْ لِىْ نُوْرًا.

Artinya: "Ya Allah, jadikanlah untukku cahaya dalam hatiku, cahaya dalam kuburku, cahaya dalam pendengaranku, cahaya dalam penglihatanku, cahaya pada rambutku, cahaya pada kulitku, cahaya pada darahku, cahaya pada tulangku, dari arah kananku, cahaya dari arah kiriku, cahaya dari atasku, cahaya dari bawahku. Ya Allah, tambahilah aku akan cahaya dan berilah aku cahaya, jadikanlah untukku cahaya dan jadikanlah aku cahaya,"


"Doa ini diambil dari Majmu' Syarif atau kumpulan amalan dan doa yang biasa dipakai untuk memudahkan sebagian umat Islam agar lebih mudah dan ringan ketika beramal atau berdoa, termasuk doa tersebut," ucapnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Selanjutnya adapula doa lainnya yang bisa kita amalkan setiap selesai sholat fardhu atau sunah:

اَللهُمَّ اجْعَلْ فِىْ قَلْبِى نُوْرًا وَفِى لِسَانِىْ نُوْرًا وَفِىْ بَصَرِىْ نُوْرًا وَفِىْ سَمْعِىْ نُوْرًا وَعَنْ يَسَارِىْ نُوْرًا وَعَنْ يَمِيْنِىْ نُوْرًا وَفَوْقِىْ نُوْرًا وَتَحْتِىْ نُوْرًا وَاَمَامِىْ نُوْرًا وَخَلْفِىْ نُوْرًا وَاجْعَلْ لِّىْ نُوْرًا

(Allahummaj-‘al fii qolbhii nuuroon wa fii lisaanii nuuroon wa fii bashorii nuuroon wa fii sam ‘ii nuuroon wa ‘an yamiinii nuuroon wa’an yasaarii nuuroon wa fauqii nuuroo wa tahtii nuuroo wa amaamii nuuroon wa kholfii nuuroon waj-‘al lii nuuroon).

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah di hatiku cahaya, pada lisanku cahaya di pandanganku cahaya, dalam pendengaranku cahaya, dari kananku cahaya, dari kiriku cahaya, dari atasku cahaya, dari bawahku cahaya, dari depanku cahaya, belakangku cahaya, dan jadikanlah untukku cahaya,".

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya