Baca Doa Ini Usai Bangun Tidur, Rezekimu Bakal Lancar Jaya

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 14 Agustus 2020 20:28 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 14 618 2262421 baca-doa-ini-usai-bangun-tidur-rezekimu-bakal-lancar-jaya-kduIyz41cp.jpg ilustrasi (stutterstock)

BANGUN tidur dan berikhtiar mencari rezeki adalah kewajiban setiap manusia. Allah Subhanahu wa ta’ala mencintai hambaNya yang mau berusaha. Selain itu, belum afdhal jika sebelum bekerja menjemput rezeki tanpa berdoa.

Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin mengatakan, berdoa adalah sesuatu yang penting untuk manusia.

"Karenanya doa adalah unsur yang tidak kalah penting menopang batiniah, sebab dhahirnya sebagai bagian dari sunatullah rizki harus bekerja untuk rizki, dan Allah memfasilitasi manusia dengan istijabah ketika kita meminta pada Allah dalam doa," katanya kepada okezone beberapa waktu lalu.

 

Ia juga mengatakan, ada doa yang pernah dibaca oleh Ibnu Umar RA yang dimuat dalam kitab Ad-Du'a karya Al-Tabrani.

"Dibaca sekali saja,” ujar Ainul.

Berikut ini lafadz doa untuk memperlancar urusan dan rezeki yaitu:

َّأَللَّهٌمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ وَعَطَائِكَ رِزْقًا طَيِّبًا مٌبَارَكًا، اَللَّهُمَّ إِنَّكَ أَمَرْتَ بِالدُّعَاءِ وَقَضَيْتَ عَلَىَّ نَفْسَكَ بِالْاِسْتِجَابَةِ وَأَنْتَ لَا تٌخْلِفٌ وَعْدَكَ وَلَا تٌكَذِّبُ عَهْدَكَ اَللَّهُم مَا أَحْبَبْتَ مِنْ خَيْرٍ فَحَبِّبْهٌ إِلَيْنَا وَيَسِّرْهُ لَنَا وَمَا كَرَهْتَ مِنْ شَئْ ٍفَكَرِهْهُ إِلَيْنَا وَجَنِّبْنَاهُ وَلَا تُنْزِعْ عَنَّا الْإِسْلَامَ بَعْدَ إِذْ أَعْطَيْتَنَا

allahumma innii as’aluka min fadhlika wa athaa’ika rizkan thayyiban mubaarakan. Allahumma innaka amarta bid du’aa’i wa qadhaita alayya nafsaka bil istijaabah wa anta laa tukhlifu wa’daka wa laa tukadzzibu ahdaka. Allahumma ma ahbabta min khairin fa habbibhu ilaina wa yassirhu lanaa wa maa karahta min syaiin fa karihhu ilaina, wa jannibnaahu wa laa tunzi’ annal islaam ba’da iz a’thaitanaa.

Baca juga:  Begini Keadaan Ruh ketika Malaikat Maut Mencabutnya dari Jasad Manusia

Artinya : “Ya Allah, sesungguhnya aku meminta dari keutamaanmu dan pemberianmu, rezeki yang baik lagi berkah. Ya Allah sesungguhnya engkau memerintahkan untuk berdoa dan memutuskan atasku pengabulan doa, dan engkau Zat yang tidak melanggar janji dan tidak mendustainya. Ya Allah, tidak ada kebaikan yang engkau sukai, kecuali Engkau jadikanlah kami mencintai kebaikan tersebut dan mudahkanlah kami mendapatkannya, dan tidak ada sesuatu yang Engkau benci kecuali Engkau jadikan kami benci terhadap sesuatu tersebut dan jauhkanlah kami darinya, dan janganlah Engkau cabut dari kami keislaman kami setelah Engkau berikan,”

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Lebih lanjut, Allah Subhanahu wa ta’ala pun memerintahkan kepada umatNya supaya memcari rezeki dari sumber yang baik, atau halal.

Allah Subhanahu wa ta’ala berfirman:

"Barang siapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar, dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya." (QS. Ath-Thalaq ayat 2-3).

Kemudian Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam bersabda:

Sayyidah Aisyah radhiallahu 'anha meriwayatkan sebuah hadis, Nabi berkata: "Bangunlah di pagi hari untuk mencari rezekimu dan melakukan tugasmu, karena hal itu membawa berkah dan kesuksesan (keberuntungan).” (HR. At-Thabrani)

"Seusai sholat fajar (Subuh) janganlah kamu tidur sehingga melalaikan kamu untuk mencari rezeki." (HR. At-Thabrani)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya