Share

2 Rakaat Sebelum Subuh Lebih Baik dari Dunia dan Isinya, Ini Penjelasan Ustadz Adi Hidayat

Putri Aliya Syahidah, Jurnalis · Kamis 20 Agustus 2020 21:31 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 20 330 2264864 2-rakaat-sebelum-subuh-lebih-baik-dari-dunia-dan-isinya-ini-penjelasan-ustadz-adi-hidayat-Qi0i3CccrV.jpg Ustadz Adi Hidayat. (Foto: Youtube Adi Hidayat Official)

SUNAH adalah amalan yang apabila dikerjakan mendapat pahala dan ditinggalkan tidak mengapa. Apabila sebagai hamba-Nya mengerjakan amalan sunah secara berkala dan benar, bisa dibayangkan betapa banyak pahala yang akan didapat. Terlebih, pahala dua rakaat sebelum subuh.

"Sesungguhnya amalan yang pertama kali dihisab pada hari kiamat adalah sholat. Allah Azza wa Jalla akan berfirman kepada para malaikat-Nya sedangkan Dia lebih mengetahui, "Lihatlah sholat hamba-Ku, apakah dia menyempurnakannya atau menguranginya?" Jika ternyata sempurna, maka dicatat sempurna. Namun jika kurang, Allah berfirman, "Lihatlah, apakah hamba-Ku memiliki ibadah sunah?" Jika ternyata ada, Allah berfirman, "Sempurnakanlah sholat fardhu hamba-Ku dengan sholat sunahnya," lalu diambil amalannya seperti itu." (HR Bukhari dan Muslim)

Baca juga: Yuk Selalu Jaga Wudhu, Insya Allah Terhindar dari Covid-19ย 

Sholat sunah qobliyah subuh dilaksanakan sebelum dimulainya sholat subuh. Jika manusia mengerjakan amalan ini, maka Allah akan memberikan dunia beserta isinya. Hidupnya diberikan kemudahan dan pahala besar menanti.

Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam bersabda, "Dua rakaat sebelum subuh lebih baik dari dunia dan seisinya." (HR Muslim)

Ilustrasi sholat. (Foto: Freepik)

"Rasulullah saking pentingnya sholat ini, Beliau tidak ingin meninggalkannya," ujar Ustadz Adi Hidayat dalam ceramahnya, dikutip dari akun Youtube Lampu Islam, Kamis (20/8/2020).

"Ada yang menafsirkan hidupnya akan mudah, pahala yang besar di akhirat nanti, kemudahan dan kenyamanan dalam hidup. Orang sakit akan sehat. Di jalan harusnya macet, tapi lancar. Dunia dan seisinya. Ada pula yang menafsirkan dunia menjadi kecil. Jadi ia tak jatuh kepada dunia, nafsunya ditahan, takwanya naik. Pengin ini dan itu ditahan, ditekan keinginannya," tambahnya.

Baca juga: Waspadai Bisikan Setan: Usik Waktu Sholat, Mudahkan Nongkrongย 

Dengan begitu, rutinkanlah sholat qobliyah subuh ini jika ingin menjalani hari-hari dengan penuh kemudahan. Sebab keutamaannya sangat banyak dan lebih baik dari dunia dan seisinya. Semoga Allah Subhanahu wa ta'ala memberikan hidayah-Nya dan semoga semua dapat istikamah. Aamiin.

Wallahu a'lam bishawab.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini