Sedang Galau? Yuk Baca Doa Ini agar Hati dan Pikiran Tenang

Mustafidhotul Ummah, Jurnalis · Senin 24 Agustus 2020 12:02 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 24 618 2266413 sedang-galau-yuk-baca-doa-ini-agar-hati-dan-pikiran-tenang-9o1voub8le.JPG Ilustrasi (Foto: Shutterstock)

SETIAP manusia tentunya punya rasa gelisah atau tak tenang hati ketika sedang dihadapi oleh masalah. Namun sebagai umat Islam tentunya tak perlu gelisah atau galau karena ada Allah subhanahu wa ta'ala yang akan membantu semua permasalahan kita.

Ketika usaha kita sudah maksimal namun belum juga selesai masalahnya, lalu mulailah kita intropeksi diri sendiri bahwa ada salah satu yang belum dikerjakan yaitu doa. Doa adalah senjata dari setiap permasalahan.

Bukan hanya permasalahan saja tapi keinginan kita yang belum tercapai bisa kita sampaikan lewat doa biarlah Allah yang mengurus itu semua kita sebagai hambaNya hanya berusaha dan tawakal.

Baca juga: Ancaman Rasulullah kepada Umatnya yang Menzalimi Tetangga

Ada beberapa doa yang membuat hati dan pikiran tenang, di antaranya:

رَبَّنَآ اَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَّثَبِّتْ اَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ

Artinya: "Ya Tuhan kami, limpahkanlah kesabaran kepada kami, kukuhkan lah langkah kami dan tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir," (QS. Al-Baqarah: 250).

Selain itu Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam juga mengajarkan doa berikut:

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَفْسًا بِكَ مُطْمَئِنَّةً، تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ، وَتَرْضَى بِقَضَائِكَ، وَتَقْنَعُ بِعَطَائِكَ

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu jiwa yang merasa tenang kepada-Mu, yang yakin akan bertemu dengan-Mu, yang ridho dengan ketetapan-Mu, dan yang merasa cukup dengan pemberian-Mu,”


Doa tersebut diriwayatkan oleh Imam Thabrani dari Abu Umamah, dia berkata :

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ قَالَ لِرَجُلٍ قُلِ اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَفْسًا بِكَ مُطْمَئِنَّةً ، تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ ، وَتَرْضَى بِقَضَائِكَ , وَتَقْنَعُ بِعَطَائِك

Artinya: “Sesungguhnya Nabi Shallallahu alaihi wasallam berkata (mengajari) seseorang. Katakanlah, 'Allahumma inni as-aluka nafsan bika muthma-innah, tu’minu biliqo-ika wa tardho bi qodho-ika wataqna’u bi ’atho-ika," (HR. Thabrani).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

“Allah mudahkan kita beristighfar berarti Allah mau kita bertobat, kalau Allah mudahkan kita berdoa dan menyesali keadaan berarti Allah mau kita tobat,” ucap dai kondang Ustadz Khalid Basalamah dikutip dari channel YouTubenya, Khalid Basalamah Official, Senin (24/8/2020).

Bagi umat muslim dianjurkan untuk tidak risau dengan masalah apapun yang dihadapi. Ada baiknya ambil wudhu lalu sholat dua rakaat serta memohon petunjuk kepada Allah atas segala permasalahan yang kita hadapi. Allah Ta'ala berfirman dalam Alquran Surah Al-Insyirah ayat 5 yang artinya:

فَإِنَّ مَعَ ٱلْعُسْرِ يُسْرًا

Artinya: “Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan,” (QS. Al-Insyirah: 5).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya