2 Kunci Sukses Dunia Akhirat ala Oki Setiana Dewi

Wiji Adinda Putri, Jurnalis · Kamis 27 Agustus 2020 11:35 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 27 330 2268224 2-kunci-sukses-dunia-akhirat-ala-oki-setiana-dewi-9SIjgakFsc.JPG Oki Setiana Dewi (Foto: Instagram/@okisetianadewi)

KATA sukses tidak melulu bergelut akan berapa jumlah harta benda yang dimiliki, ataupun jabatan apa yang telah diraih. Bagi umat islam sendiri, telah dijelaskan dalam Alquran bagaimana makna sukses sebenarnya baik di dunia dan akhirat. Dalam Surah Ali Imran ayat 185, Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman :

كُلُّ نَفْسٍ ذَآئِقَةُ ٱلْمَوْتِ ۗ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ ٱلْقِيَٰمَةِ ۖ فَمَن زُحْزِحَ عَنِ ٱلنَّارِ وَأُدْخِلَ ٱلْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ ۗ وَمَا ٱلْحَيَوٰةُ ٱلدُّنْيَآ إِلَّا مَتَٰعُ ٱلْغُرُورِ

(Kullu nafsin żā`iqatul maụt, wa innamā tuwaffauna ujụrakum yaumal-qiyāmah, fa man zuḥziḥa 'anin-nāri wa udkhilal-jannata fa qad fāz, wa mal-ḥayātud-dun-yā illā matā'ul-gurụr).

Artinya: “Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. Dan sesungguhnya pada hari kiamat sajalah disempurnakan pahalamu. Barangsiapa dijauhkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam surga, maka sungguh ia telah beruntung. Kehidupan dunia tidak lain hanya kesenangan yang memperdayakan,” (QS. Ali Imran: 185).

Baca juga: Wajib Tahu, Ini Keutamaan Puasa Asyura yang Luar Biasa

Oki Setiana Dewi, aktris yang kini merambah ke berbagai aktivitas keagamaan menerangkan apa saja makna dari 2 kunci sukses dunia akhirat. Seperti yang diterangkan dalam Alquran dan Hadits yaitu takwa dan tawakkal.

“Takwa adalah menjalankan apa yang diperintahkan oleh Allah dan menjauhi setiap laranganNya. Sedangkan tawakkal berarti menyandarkan hati kepada Allah dalam usaha, serta diiringi dengan melakukan usaha,” kata Oki, dikutip dari channel YouTubenya, Oki Setiana Dewi Official, Kamis (27/8/2020).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Makna dari takwa dan tawakkal sendiri kata dia, terdapat dalam penggalan Surah Ath-Thalaq ayat 2-3, yang mana Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman: “Barangsiapa yang bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya,”

"Kalau ingin sukses dunia akhirat ikuti contoh dari ciri-ciri orang bertakwa yang dijelaskan dalam Surah Ali Imran ayat 133-135, yaitu berinfak, menahan marah, mudah memaafkan, berbuat baik, dan bertobat kepada Allah. Itu disebut dengan takwa. Sedangkan tawakkal bentuk meyakini dengan sebenar-benarnya, tidak ada yang memberi, menghalangi, mendatangkan bahaya ataupun manfaat, kecuali Allah," pungkasnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya