Amalkan Doa Nabi Yunus Ini, agar Diringankan dari Ujian

Novie Fauziah, Jurnalis · Minggu 30 Agustus 2020 07:05 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 29 618 2269544 amalkan-doa-nabi-yunus-ini-agar-diringankan-dari-ujian-HglGNg8Dpm.JPG Ilustrasi (Foto: Shutterstock)

WAKIL Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani), Ustadz Ainul Yaqin menuturkan, segala kesulitan yang terjadi dalam kehidupan manusia akan menguji keimanan dan ketakwaan setiap umat Islam.

"Mengharapkan kehadiran Allah untuk dirinya, pertolongan kekuatan Allah menjadi kekuatan dalam menghadapi cobaan dan ujian," katanya saat dihubungi Okezone beberapa waktu lalu.

Lebih lanjut, setiap kesulitan yang menimpa manusia tidak akan bisa berbuat apapun terkecuali pertolongan Allah Subhanahu wa Ta’ala, dan memperbanyak doa adalah salah satu upaya dari ikhtiar.

Baca juga: Keutamaan Menyantuni Anak Yatim di Bulan Muharram dan Dalilnya

Kemudian terdapat doa yang pernah dibaca Nabi Yunus alaihissalam ketika sedang dalam kesulitan, yaitu saat berada di dalam perut ikan, yaitu:

لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

(Laa ilaaha illaa anta, subhaanaka, innii kuntu minadz zhaalimiin).

Artinya: "Ya Allah, tiada Tuhan selain Engkau. Maha Suci Allah. Sesungguhnya aku telah menganiaya diriku sendiri dan aku termasuk golongan orang yang zalim,"


"Doa ini banyak manfaatnya dan keutamaan jika kita mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari," ucapnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Selain itu, doa tersebut juga memiliki makna yang mendalam yakni suatu pujian dan bentuk cinta paling besar untuk Allah dari hambaNya.

"Dalam doa tersebut juga makna pengampun, tobat dan istighfar dari seorang Nabi atau hamba Allah, sebuah totalitas kepasrahan hidup dan mati berserah diri secara total akan segala dosa agar dimaafkan Allah Subhanahu wa Ta’ala," pungkasnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya