Share

Al-Qur'an Larang Beraktivitas di Bawah Laut, Lapisan Kegelapannya Memiliki Arti

Khairunnisa Nanda Zahra, Jurnalis · Selasa 15 Desember 2020 15:09 WIB
https: img.okezone.com content 2020 12 15 330 2328082 al-qur-an-larang-beraktivitas-di-bawah-laut-lapisan-kegelapannya-memiliki-arti-OlDw1JUdir.jpg Laut yang luas diciptakan Allah SWT untuk kemakmuran maka bersyukurlah. (Foto:Okezone)

JAKARTA – Lautan dengan warna air yang biru dan segala isi kandungannya banyak memikat orang. Ternyata kegelapan bawah laut dijelaskan dalam salah satu firman Allah Subhanahu wa ta'ala (SWT).

Laut menyimpan banyak keindahan dengan berbagai pesonanya. Allah SWT menciptakan banyak lautan untuk manfaat kehidupan hamba-Nya. Dibalik lautan yang biru, bawah laut yang memiliki kedalaman memiliki kegelapan yang sudah dijelaskan dalam Al-Qur’an.

Baca Juga: Orangtua Masih Ada Tapi Anak Kategori Ini Bisa Disebut Yatim Piatu

Firman Allah SWT dalam QS. An-Nur ayat 40 yang artinya “Atau seperti gelap gulita di lautan yang dalam, yang diliputi oleh ombak, yang di atasnya ombak (pula), di atasnya (lagi) awan; gelap gulita yang tindih-bertindih, apabila dia mengeluarkan tangannya, tiadalah dia dapat melihatnya, (dan) barangsiapa yang tiada diberi cahaya (petunjuk) oleh Allah tiadalah dia mempunyai cahaya sedikitpun.”

Minimnya cahaya pada bawah laut membuat laut tersebut berbahaya untuk orang yang ingin melakukan berbagai aktivitas air. Semakin dalam lautan, semakin berkurangnya cahaya yang ada pada lautan tersebut.

Baca Juga: Kisah Zainul Abidin Ali, Cucu Nabi Muhammad SAW yang Menangis bak Orang Tenggelam

Kedalaman air laut mempunyai massa yang tinggi dibanding lapisan airnya. Hal ini yang sering menimbulkan timbulnya ombak. “Ombak dalam laut menyelubungi kedalaman laut dan samudra. Sebab, air di kedalaman memiliki tekanan yang lebih tinggi daripada di atasnya” Dikutip dari "Buku Islam Itu Ilmiah" yang diterbitkan oleh Laksana pada Selasa (15/12/2020).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Al-Qur’an dengan keutamaan sebagai petunjuk hidup sudah menjelaskan bawah lautan yang gelap. Normalnya, manusia membutuhkan cahaya untuk berada di bawah laut, dengan semakin dalamnya lautan, sebaiknya menghindari karena dapat berbahaya untuk umat manusia.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini