Share

Doa Setelah Sholat Fardhu sebagai Bentuk Kerendahan Seorang Hamba

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Senin 22 Februari 2021 20:15 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 22 330 2366382 doa-setelah-sholat-fardhu-sebagai-bentuk-kerendahan-seorang-hamba-kcJDnpOfGB.jpg Sholat Fardhu menjadi kewajiban umat Islam. (Foto:Freepik)

JAKARTA- Doa setelah Sholat Fardhu dapat dilakukan olehย  kaum Muslimin. Dan sebelum doa, disunnahkan berzikir terlebih dahulu.

Pengurus Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Masjid Agung Sunda Kelapa Ustaz Agustin Amirudin, mengatakan, kaum Muslimin bisa membaca zikir pendek setelah sholat fardhu, dan di selanya atau di akhirnya bisa memanjatkan doa.

"Zikir seperti biasa, diawali dengan hamdalah. Lalu istighfar tiga kali," katanya saat dihubungi Okezone beberapa waktu lalu.

Baca Juga:ย Doa Sholat Tahajud Waktu Paling Afdhal Memohon Kepada Sang Khalik

Berikut ini rangkaian zikir setelah sholat fardhu yang bisa diamalkan. Yaitu:ย 

ุฃูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑู ุงู„ู„ู‡ูŽ

Astagh-firullah 3x.

Artinya: "Aku minta ampun kepada Allah,"

Kemudian, dilanjutkan dengan membaca zikir; subhanallah, Allahu akbar, Alhamdulillah masing-masing jumlahnya sebanyak tiga kali.

Baca Juga:ย Tiru Teladan Nabi Muhammad SAW, Masjid di Paris Tampung Tunawisma dan Non-Muslim

ู„ุงูŽ ุฅูู„ูŽู€ู‡ูŽ ุฅูู„ุงูŽู‘ ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽุญู’ุฏูŽู‡ู ู„ุงูŽ ุดูŽุฑููŠู’ูƒูŽ ู„ูŽู‡ูุŒ ู„ูŽู‡ู ุงู„ู’ู…ูู„ู’ูƒู ูˆูŽู„ูŽู‡ู ุงู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ูƒูู„ูู‘ ุดูŽูŠู’ุกู ู‚ูŽุฏููŠู’ุฑูุŒ

Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa โ€˜ala kulli syai-in qodiir.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Artinya:

"Tiada Rabb yang berhak disembah selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya puji dan bagi-Nya kerajaan"

Kemudian, diakhiri dengan pembacaan doa yang biasa dibacakan ketika di pertengahan atau di akhir dzikir. Misalnya doa ini:

ุงูŽู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฅูู†ูู‘ูŠู’ ุฃูŽุณู’ุฃูŽู„ููƒูŽ ุนูู„ู’ู…ู‹ุง ู†ูŽุงููุนู‹ุงุŒ ูˆูŽุฑูุฒู’ู‚ู‹ุง ุทูŽูŠูู‘ุจู‹ุงุŒ ูˆูŽุนูŽู…ูŽู„ุงู‹ ู…ูุชูŽู‚ูŽุจูŽู‘ู„ุงู‹

Allahumma inni as-aluka โ€˜ilman naafiโ€™a, wa rizqon thoyyiba, wa โ€˜amalan mutaqobbala.ย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini