Share

Mengenal Sa'id bin Zaid, Sahabat Nabi Muhammad SAW yang Masuk Surga

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Senin 19 April 2021 11:45 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 19 330 2397013 mengenal-sa-id-bin-zaid-sahabat-nabi-muhammad-saw-yang-masuk-surga-KXXXoZ8Jrc.jpg Sahabat Nabi, Sai'd bin Zaid doanya selalu terkabul. (Foto: Ilustrasi/Freepik)

JAKARTA - Mengapa Saโ€™id bin Zaid sahabat Rasulullahย ini doanya selalu terkabul? Bahkan Saโ€™id bin Zaid adalah salah satu sahabat dari 10 orang yang dijamin masuk surga.

Nama beliau jika mengurutkan pada nasbnya yakniSaโ€™id bin Zaid bin Amr bin Nufail โ€˜Abdul โ€˜Uzza bin Rayyah bin โ€˜Abdillah bin Qurth bin Razah bin Adi bin Kaโ€™ab bin Luโ€™ay, Al-Qurasyi Al-Adawi. Julukannya Abul Aโ€™war.

Sementara ibunya bernama Fathimah binti Baโ€™jah bin Malih Al-Khuzaiyah. Ayahnya bernama Zaid bin Amr bin Nufail.

Baca Juga:ย Istiqlal Islamic Center of Taronto Masjid Pertama yang Berdiri di Kanada saat Ramadhan 2021

Pada masa jahiliyah sebelum kenabian, ia dikenal sebagai orang yang lurus dalam mengikuti agama Ibrahim, tidak sujud kepada berhala, tidak pula menyantap sembelihan atas nama berhala.

Saโ€™id adalah putra paman Umar bin Al-Khatthab dan iparnya, karena ia beristrikan Fathimah binti Khatthab yang merupakan saudara perempuan Umar bin Khatthab, sementara saudara perempuan Saโ€™id yang bernama Atikah binti Zaid bin Amr bin Nufail diperistri oleh Umar bin Al-Khatthab. Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal menjelaskanย  Saโ€™id bin Zaid lahir sekitar 15 tahun sebelum masa kenabian.

Saโ€™id bin Zaid termasuk yang masuk Islam terdahulu sebelum Umar bin Al-Khatthab. Ia masuk Islam sebelum Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam mengadakan pertemuan di Darul Arqam dan sebelum beliau menyampaikan dakwah di dalamnya. Istrinya, Fathimah binti Khatthab juga masuk Islam bersamanya.

Baca Juga:ย Bersedekah Bukan Membuat Harta Berkurang Justru Semakin Bertambah

Saโ€™id termasuk yang mengikuti awal hijrah ke Madinah. Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam mempersaudarakan antara Saโ€™id bin Zaid dengan Rafiโ€™ bin Malik Az-Zarqi.

Saโ€™id bin Zaid tidak pernah absen dari semua perisiwa penting dan peperangan bersama Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam kecuali perang Badar. Sebabnya, ia dan โ€˜Ubaidillah pergi ke Syam untuk menelisik berita, kemudian keduanya kembali ke Madinah bertepatan dengan terjadinya perang Badar. Oleh karena itu, tetap diberi bagian oleh Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam beserta upah bagi keduanya. Dengan demikian keduanya dianggap seakan-akan turut serta dalam perang Badar.

Lantas mengapa Saโ€™id bin Zaid menjadi sosok yang doanya terkabul. Saโ€™id bin Zaid adalah salah satu dari 10 generasi sahabat Nabi yang dijamin masuk surga dan ia meriwayatkan sendiri hadits tersebut.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Bukti Doa Zaid itu Mustajab

Ada riwayat dalam Shahih Muslim sebagai berikut ini.ย 

ุนูŽู†ู’ ุณูŽุนููŠุฏู ุจู’ู†ู ุฒูŽูŠู’ุฏู ุจู’ู†ู ุนูŽู…ู’ุฑููˆ ุจู’ู†ู ู†ูููŽูŠู’ู„ู ุฃูŽู†ูŽู‘ ุฃูŽุฑู’ูˆูŽู‰ ุฎูŽุงุตูŽู…ูŽุชู’ู‡ู ููู‰ ุจูŽุนู’ุถู ุฏูŽุงุฑูู‡ู ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุฏูŽุนููˆู‡ูŽุง ูˆูŽุฅููŠูŽู‘ุงู‡ูŽุง ููŽุฅูู†ูู‘ู‰ ุณูŽู…ูุนู’ุชู ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ูŠูŽู‚ููˆู„ู ยซ ู…ูŽู†ู’ ุฃูŽุฎูŽุฐูŽ ุดูุจู’ุฑู‹ุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฃูŽุฑู’ุถู ุจูุบูŽูŠู’ุฑู ุญูŽู‚ูู‘ู‡ู ุทููˆูู‘ู‚ูŽู‡ู ููู‰ ุณูŽุจู’ุนู ุฃูŽุฑูŽุถููŠู†ูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ู‚ููŠูŽุงู…ูŽุฉู ยป. ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฅูู†ู’ ูƒูŽุงู†ูŽุชู’ ูƒูŽุงุฐูุจูŽุฉู‹ ููŽุฃูŽุนู’ู…ู ุจูŽุตูŽุฑูŽู‡ูŽุง ูˆูŽุงุฌู’ุนูŽู„ู’ ู‚ูŽุจู’ุฑูŽู‡ูŽุง ููู‰ ุฏูŽุงุฑูู‡ูŽุง. ู‚ูŽุงู„ูŽ ููŽุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชูู‡ูŽุง ุนูŽู…ู’ูŠูŽุงุกูŽ ุชูŽู„ู’ุชูŽู…ูุณู ุงู„ู’ุฌูุฏูุฑูŽ ุชูŽู‚ููˆู„ู ุฃูŽุตูŽุงุจูŽุชู’ู†ูู‰ ุฏูŽุนู’ูˆูŽุฉู ุณูŽุนููŠุฏู ุจู’ู†ู ุฒูŽูŠู’ุฏู. ููŽุจูŽูŠู’ู†ูŽู…ูŽุง ู‡ูู‰ูŽ ุชูŽู…ู’ุดูู‰ ููู‰ ุงู„ุฏูŽู‘ุงุฑู ู…ูŽุฑูŽู‘ุชู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ุจูุฆู’ุฑู ููู‰ ุงู„ุฏูŽู‘ุงุฑู ููŽูˆูŽู‚ูŽุนูŽุชู’ ูููŠู‡ูŽุง ููŽูƒูŽุงู†ูŽุชู’ ู‚ูŽุจู’ุฑูŽู‡ูŽุง.

Dari Said bin Zaid bin โ€˜Amr bin Nufail, bahwa Arwa memperkarakannya terkait sebuah rumahnya. Said pun berkata, โ€œBiarkan dia, karena aku mendengar Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda, โ€˜Siapa yang mengambil sejengkal tanah yang bukan haknya, maka tanah itu dikalungkan padanya dalam tujuh bumi pada hari kiamat.โ€˜ Ya Allah, jika ia dusta maka butakan penglihatannya dan jadikan kuburnya di rumahnya.โ€

Perawi mengatakan, โ€œAku melihat wanita itu dalam kondisi buta, ia meraba-raba dinding sambil berkata, โ€˜Aku terkena doa jelek dari Saโ€™id bin Zaid.โ€™ Saat berjalan di dalam rumah, ia melewati sumur yang berada di dalam rumah lantas ia terjatuh ke dalam sumur. Sumur inilah yang menjadi kuburnya.โ€ (HR. Muslim, no. 1610)

Saโ€™id bin Zaid meninggal dunia pada tahun 51 H di Madinah. Begitu mendengar kematian Saโ€™id, Ibnu Umar yang saat itu bertepatan dengan waktu Jumat langsung bergegas ke tempat Said dan meninggalkan shalat Jumat. Pada hari wafatnya, Saโ€™id bin Zaid berusia tujuh puluh tahun lebih. Saโ€™id bin Zaid menikah dengan sembilan istri, ia memiliki 13 putra dan 20 putri.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini