Malam Lailatul Qadar, Inilah Doa yang Patut Dibaca dalam 10 Malam Terakhir Ramadhan

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Selasa 04 Mei 2021 03:01 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 03 330 2405093 malam-lailatul-qadar-inilah-doa-yang-patut-dibaca-dalam-10-malam-terakhir-ramadhan-kGDY0TcbHa.jpg Malam Lailatul Qadar. (Foto: Freepik)

JAKARTA -  Malam Lailatul Qadar, hendaknya setiap muslim benar-benar memanfaatkan 10 malam terakhir Ramadhan untuk mencari malam 1.000 bulan itu. Bahkan doa Lailatul Qadar pernah diajarkan Nabi Muhammad SAW untuk dimohonkan waktu tersisa 10 hari itu.

Nabi bersabda tentang keutamaan orang yang beribadah pada malam lailatul qadar: 

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR Bukhari no. 1901)

Baca Juga: 10 Hari Terakhir Ramadhan, Cek Ketakwaan dari Aktivitas ke Masjid hingga Pasar

Ustaz Dr Firanda Andirja MA mengatakan pada malam itu pula dianjurkan untuk membaca sebuah doa Lailatul Qadar. Dalam sebuah hadits, dari ‘Aisyah, ia berkata, “Aku pernah bertanya pada Rasulullah SAW, yaitu jika saja ada suatu hari yang aku tahu bahwa malam tersebut adalah lailatul qadar, lantas apa do’a yang mesti kuucapkan?” Nabi bersabda: 

قُولِى اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

“Berdo’alah: Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu’anni (Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Engkau mencintai orang yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku).” (HR Tirmidzi no. 3513 dan Ibnu Majah no. 3850)

"Maka hendaknya setiap muslim menghidupkan malam-malam tersebut. Mengisinya dengan berbagai macam ibadah mulai dari sholat,  membaca Al-Quran, berdzikir, beristighfar, semua itu dilaksanakan dengan penuh keimanan dan keyakinan terhadap janji Allah. Dan lebih baik lagi jika seseorang beri’tikaf di 10 hari terakhir sehingga berada dalam kondisi sempurna tatkala malam lailatul qadar," ucapnya dalam Kelas UFA dikutip Selasa (4/5/2021)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya