Fadhilah Sholat Tahajud Mengangkat Derajat di Hadapan Allah Ta'ala

Tim Okezone, Jurnalis · Rabu 05 Mei 2021 03:01 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 04 330 2405692 fadhilah-sholat-tahajud-mengangkat-derajat-di-hadapan-allah-ta-ala-1ZODsH0yJ2.jpg Sholat Tahajud. (Foto: PPA Daarul Quran)

JAKARTA - Salman Al-Faris r.a dalam sebuah hadits meriwayatkan “Hendaklah kalian mendirikan sholat tahajud karena amalan itu adalah kebiasaan orang-orang saleh sebelum kalian, pendekatan diri kepada Tuhan kalian, penebus dosa, dan pengusir penyakit dari tubuh.” (HR. Tirmidzi dan Thabarani).

Dalam hadits tersebut Rasulullah memberikan umat Islam amalan istimewa untuk memuliakan serta mengangkat derajat kita di hadapan Allah.

Yang pertama adalah, seruan untuk para umat Muslim untuk mendirikan sholat tahajud. Karena apa? Seperti yang dijelaskan dalam hadits di atas, mendirikan sholat alat tahajud merupakan tradisi orang-orang saleh. Gemar mendirikan sholat tahajud adalah amalan dan ciri-ciri para orang saleh.

Jadi jika ingin digolongkan ke dalam orang-orang yang shaleh, maka sesuatu yang harus menjadi kebiasaan kita adalah gemar mendirikan sholat tahajud.

Baca Juga: Pertama Kalinya Hajar Aswad Difoto dengan Canggih, Sudut Batu pun Terlihat Detail

Selanjutnya tahajud juga dapat menjadi sarana terbaik bagi untuk semakin mendekatkan hubungan kepada Allah. Salat tahajud juga dapat menghanguskan dan menghancurkan dosa-dosa yang pernah dilakukan.

Keutamaan sholat tahajud lainnya ialah, seiring mendirikan sholat tahajud maka Allah akan selalu menjaga diri kita untuk melakukan perbuatan-perbuatan maksiat. Jadi tahajud bisa menjadi sebuah gerbang bagi diri kita untuk melakukan perbuatan maksiat.

Baca Juga: Menanti Lailatul Qadar yang Waktunya Selalu Menjadi Misteri

Dan yang terakhir, sholat tahajud dapat menyembuhkan penyakit-penyakit yang ada di jasad maupun jasmani diri kita. Hal ini terbukti, untuk mencapai sebuah kesembuhan dalam penyakit, kita tidak harus berobat ke dokter. Allah SWT menyediakan banyak sekali jalur ibadah yang dapat kita pergunakan untuk menjadi sebuah ikhtiar kita dalam menyembuhkan atau manjaga diri dari penyakit. Salah satunya yaitu dengan kita pergunakan waktu malam kita untuk mendirikan sholat tahajud.

Kaum muslimin yang di muliakan oleh Allah SWT, itulah beberapa keutamaan sholat tahajud. Semoga dapat memanfaatkan keutamaan yang telah Allah berikan dalam salat tahajud sebagai sarana meningkatkan keimanan serta ketakwaan kita kepada Allah SWT.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya