Share

Dahulukan Kaki Kanan saat Masuk Masjid, Ketahui Keutamaannya

Hantoro, Jurnalis · Kamis 06 Mei 2021 16:01 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 06 330 2406532 dahulukan-kaki-kanan-saat-masuk-masjid-ketahui-keutamaannya-JRDb0Vwh3B.jpg Adab masuk masjid. (Foto:Okezone/Dok)

JAKARTA - Banyak adab masuk masjid yang mesti diketahui dan dilakukan. Salah satunya adalah mendahulukan kaki kanan. Ini adalah kaki terbaik dan sesuai sunah Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Kemudian ketika keluar masjid, menggunakan kaki kiri terlebih dahulu.

Sebagaimana dijelaskan dalam laman Muslim or id, diriwayatkan dari Anas bin Malik Radhiyallahu anhu, beliau mengatakan:

ู…ูู†ูŽ ุงู„ุณู‘ูู†ู‘ูŽุฉู ุฅูุฐูŽุง ุฏูŽุฎูŽู„ู’ุชูŽ ุงู„ู’ู…ูŽุณู’ุฌูุฏูŽ ุฃูŽู†ู’ ุชูŽุจู’ุฏูŽุฃูŽ ุจูุฑูุฌู’ู„ููƒูŽ ุงู„ู’ูŠูู…ู’ู†ูŽู‰ุŒ ูˆูŽุฅูุฐูŽุง ุฎูŽุฑูŽุฌู’ุชูŽ ุฃูŽู†ู’ ุชูŽุจู’ุฏูŽุฃูŽ ุจูุฑูุฌู’ู„ููƒูŽ ุงู„ู’ูŠูุณู’ุฑูŽู‰

Artinya: "Termasuk sunnah ketika masuk masjid adalah mendahulukan kaki kanan. Dan jika keluar dengan mendahulukan kaki kiri." (HR Al-Hakim, 1: 218. Beliau berkata, "Sahih sesuai syarat Muslim", dan disetujui oleh Adz-Dzahabi)

Ibnu Hajar Rahimahullah berkata, "Pendapat yang benar (sahih) bahwa jika ada sahabat mengatakan, 'Termasuk sunnah', maka status hukumnya adalah perkataan Nabi (marfu')." (Fathul Baari, 1: 523).

Baca Juga:ย Rasulullah SAW hanya Alami 2 Kali Sakit Sepanjang Hidupnya

Sementara Imam Al Bukhari Rahimahullah berkata di dalam kitab Shahih-nya:

ุจูŽุงุจู ุงู„ุชู‘ูŽูŠูŽู…ู‘ูู†ู ูููŠ ุฏูุฎููˆู„ู ุงู„ู…ูŽุณู’ุฌูุฏู ูˆูŽุบูŽูŠู’ุฑูู‡ู ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ุงุจู’ู†ู ุนูู…ูŽุฑูŽ: ูŠูŽุจู’ุฏูŽุฃู ุจูุฑูุฌู’ู„ูู‡ู ุงู„ูŠูู…ู’ู†ูŽู‰ ููŽุฅูุฐูŽุง ุฎูŽุฑูŽุฌูŽ ุจูŽุฏูŽุฃูŽ ุจูุฑูุฌู’ู„ูู‡ู ุงู„ูŠูุณู’ุฑูŽู‰

Artinya: "Bab mendahulukan kaki kanan ketika masuk masjid dan selainnya. Ibnu Umar biasa (masuk masjid) dengan mendahulukan kaki kanan, dan ketika keluar masjid, mendahulukan kaki kiri."

Baca Juga:ย Janin dalam Kandungan Apakah Wajib Dipenuhi Zakat Fitrah?

Kemudian beliau (Al Bukhari) menyebutkan hadis yang diriwayatkan dari Ibunda Aisyah Radhiyallahu anha, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam mengatakan:

ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูŠูุญูุจู‘ู ุงู„ุชู‘ูŽูŠูŽู…ู‘ูู†ูŽ ู…ูŽุง ุงุณู’ุชูŽุทูŽุงุนูŽ ูููŠ ุดูŽุฃู’ู†ูู‡ู ูƒูู„ู‘ูู‡ูุŒ ูููŠ ุทูู‡ููˆุฑูู‡ู ูˆูŽุชูŽุฑูŽุฌู‘ูู„ูู‡ู ูˆูŽุชูŽู†ูŽุนู‘ูู„ูู‡ู

Artinya: "Nabi Shallallahu alaihi wa sallam suka mendahulukan yang kanan dalam setiap perbuatannya selama Beliau mampu, seperti dalam bersuci, menaiki kendaraan, dan memakai sandal." (HR Bukhari Nomor 426 dan Muslim Nomor 268)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Al Aini Rahimahullah berkata, "Kesesuaian antara judul bab dengan hadis tersebut adalah dari sisi cakupan makna umumnya. Karena cakupan makna umumnya menunjukkan memulai dari sisi kanan ketika memasuki masjid." (Umdatul Qari, 3: 429)

Ibnu Allan Rahimahullah berkata, "Kaki kanan dikhususkan untuk masuk masjid, karena kemuliaannya. Sedangkan kaki kiri ketika keluar masjid, karena kejelekannya. Ini termasuk adab yang hendaknya diperhatikan, sebagaimana adab-adab yang lainnya." (Al-Futuhaat Ar-Rabbaniyyah, 2: 42)

Wallahu a'lam bishawab.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini