Share

Yuk, Ketahui Ucapan Selamat Idul Fitri yang Sahih

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 07 Mei 2021 16:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 07 330 2407129 yuk-ketahui-ucapan-selamat-idul-fitri-yang-sahih-Zzx0z54ks1.jpg Hari Raya Idul Fitri, 1 Syawal 1442 H. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah/2021 Masehi tinggal beberapa hari lagi. Hari-hari terakhir bulan Ramadhan pun sedang dilalui kaum Muslimin di dunia. Nah, ketika masuk hari Lebaran, semua umat Islam akan saling mengucapkan selamat Idul Fitri. Pasalnya, ini merupakan "Hari Kemenangan" umat Islam.

Kemudian dalam merayakan Idul Fitri terdapat sejumlah tuntunan dan sunah yang diajarkan. Salah satunya perihal pengucapan selamat Idul Fitri.

Dalam berbagai riwayat disebutkan para sahabat Nabi biasa mengucapkan selamat hari raya kepada sesama dengan ucapan “Taqobbalallahu minna wa minkum” yang artinya 'Semoga Allah menerima amalku dan amal kalian'.

Baca Juga: Ini Pentingnya Segera Membayar Zakat di Bulan Ramadhan

Al Hafiz Ibnu Hajar mengatakan, “Dari Jubair bin Nufair; beliau mengatakan, ‘Dahulu apabila para sahabat Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam saling bertemu pada hari raya, mereka saling mengucapkan, ‘Taqabbalallahu minna wa minkum'.” (Sanadnya hasan; Kitab Fathul Bari, 2:446).

Imam Ahmad rahimahullah berkata, "Tidak mengapa (artinya: boleh-boleh saja) satu sama lain di hari raya Ied mengucapkan: Taqobbalallahu minna wa minka."

Baca Juga: Nabi Muhammad SAW Sepanjang Hidup hanya 2 Kali Sakit, Cermin Peduli Kesehatan dan Kebersihan

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah menjelaskan, "Adapun tentang ucapan selamat ketika hari Ied seperti sebagian orang mengatakan pada yang lainnya ketika berjumpa setelah Sholat Id, "Taqobbalallahu minna wa minkum wa ahaalallahu ‘alaika” dan semacamnya, maka seperti ini telah diriwayatkan oleh beberapa sahabat Nabi.

Seperti melansir laman Muslim or id disebutkan, mereka biasa mengucapkan semacam itu dan para imam juga memberikan keringanan dalam melakukan hal ini sebagaimana Imam Ahmad dan lainnya. Akan tetapi, Imam Ahmad mengatakan, "Aku tidak mau mendahului mengucapkan selamat hari raya pada seorang pun. Namun kalau ada yang mengucapkan selamat padaku, aku akan membalasnya."

Wallahu a'lam bishawab.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini