Share

Yuk Ketahui Rutinitas yang Dilakukan Rasulullah saat Idul Fitri

Hantoro, Jurnalis · Senin 10 Mei 2021 17:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 10 330 2408459 yuk-ketahui-rutinitas-yang-dilakukan-rasulullah-saat-idul-fitri-3rzKz5pvl8.jpg Sholat Idul Fitri sebelum pandemi Covid-19. (Foto:Dok/Okezone)

JAKARTA - Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran adalah momen yang paling dinanti umat Islam di dunia. Di Hari Kemenangan ini setiap Muslim biasanya menyantap hidangan istimewa yang telah disediakan dan saling bercengkerama bersama keluarga besar.

Tetapi di tengah pandemi covid-19 ini banyak kebiasaan saat Idul Fitri yang tidak bisa dilakukan, salah satunya saling berkunjung. Imbauan diberikan untuk tidak melakukannya karena bisa menimbulkan persebaran virus corona.

Di luar dari permasalahan pandemi yang sedang mendera, terdapat sunah atau rutinitas yang dilakukan Rasulullah Shallallahu alaihi wassalam ketika Idul Fitri. Apa saja? Simak penjelasannya.

1. Membersihkan diri dan memakai wangi-wangian

Baca Juga: Doa Malam Lailatul Qadar Ini Pernah Diajarkan Rasulullah SAW

Disunnahkan untuk mandi sebelum berangkat Sholat Idul Fitri. Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasalam sebelum berangkat Sholat Id melakukan mandi sunnah, memakai wangi-wangian, dan mengenakan pakaian yang terbaik pada hari raya Idul Fitri.

"Rasulullah Shallallahu alaihi wasalam memerintahkan kepada kami agar pada kedua hari raya memakai pakaian yang terbagus, memakai wangi-wangian yang terbaik, dan berkurban dengan hewan yang paling berharga." (HR Al Hakim)

2. Makan sebelum Sholat Id

Dari Abdullah bin Buraidah, dari ayahnya, ia berkata:

"Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berangkat Sholat Id pada hari Idul Fithri dan sebelumnya Beliau makan terlebih dahulu. Sedangkan pada hari Idul Adha, Beliau tidak makan lebih dulu kecuali setelah pulang dari Sholat Id baru Beliau menyantap hasil kurbannya." (HR Ahmad 5: 352. Syaikh Syu'aib Al Arnauth mengatakan bahwa hadis ini hasan)

Sebelum Sholat Idul Fitri disunnahkan makan sebelum keluar rumah dikarenakan adanya larangan berpuasa pada hari tersebut dan sebagai pertanda bahwa tidak lagi berpuasa.

Kemudian ada riwayat dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ia berkata:

Baca Juga: Puasa Setengah Hari, Dapat Pahalanya Seberapa Banyak?

"Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam tidaklah keluar pada hari Idul Fithri (ke tempat sholat) sampai Beliau makan beberapa kurma terlebih dahulu. Beliau memakannya dengan jumlah yang ganjil." (HR Bukhari 953)

Kalau tidak mendapati kurma, boleh makan makanan halal lainnya.

3. Bertakbir dari rumah menuju tempat sholat

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa salam mulai bertakbir ketika waktu sudah tiba 1 Syawal. Rasulullah melakukan takbir mulai dari Maghrib hingga menjelang pelaksanaan Sholat Idul Fitri. Seperti yang dijelaskan Allah Subhanahu wa ta'ala dalam QS Al Baqarah Ayat 185:

"Dan hendaklah kamu sempurnakan bilangan puasa serta bertakbir (membesarkan) nama Allah atas petunjuk yang telah diberikan-Nya kepadamu, semoga dengan demikian kamu menjadi umat yang bersyukur."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

4. Melaksanakan Sholat Idul Fitri

Ibnu Abbas mengisahkan bilamana Rasulullah senantiasa keluar rumah bersama istri-istri dan anak-anaknya pada dua hari besar umat Islam yaitu hari raya Idul Fitri dan Idul Adha.

"Sesungguhnya Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam mengajak keluar seluruh istri dan anak-anak perempuannya pada waktu dua hari raya." (HR Ibnu Majah dan Baihaqi)

Rasulullah lalu melaksanakan salat Id berjamaah bersama keluarga dan umatnya.

"Aku sering salat dua hari raya bersama Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam tanpa azan dan iqamat." (HR Muslim)

Nabi Muhammad juga mengakhiri pelaksanaan Sholat Idul Fitri biasanya ketika matahari sudah setinggi tombak atau sekira 2 meter. Hal ini dimaksudkan agar umat Islam memiliki waktu yang cukup untuk menunaikan zakat fitrah.

5. Saling mengucapkan selamat

Sunnah yang baik yang bisa dilakukan ketika Idul Fitri adalah saling mengucapkan selamat. Selamat di sini dapat dalam bentuk doa seperti dengan ucapan "Taqabbalallahu minna wa minkum" (semoga Allah menerima amalan kami dan kalian). Ucapan seperti itu sudah dikenal di masa salaf dahulu.

Dari Jubair bin Nufair, ia berkata bahwa jika para sahabat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam berjumpa dengan hari Id (Idul Fitri atau Idul Adha), satu sama lain saling mengucapkan, "Taqabbalallahu minna wa minka (Semoga Allah menerima amalku dan amal kalian)."

Al Hafizh Ibnu Hajar mengatakan bahwa sanad hadis ini hasan. (Fath Al Bari, 2: 446).

Imam Ahmad rahimahullah berkata:

"Tidak mengapa (artinya: boleh-boleh saja) satu sama lain di hari raya Id mengucapkan Taqobbalallahu minna wa minka." (Al Mughni, 2: 250)

6. Mengambil jalan berbeda saat berangkat dan pulang

Dari Jabir radhiyallahu ‘anhu, ia berkata:

"Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika berada di hari Id (ingin pergi ke tempat sholat), Beliau membedakan jalan antara pergi dan pulang." (HR Bukhari No. 986)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini