Tafsir Surat Al Kahfi Ayat 66

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Jum'at 30 Juli 2021 14:26 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 30 330 2448455 tafsir-surat-al-kahfi-ayat-66-DbDQ1hkB0D.jpg Tafsir Surat Al Kahfi ayat 66. (Foto: Okezone)

TAFSIR Surat Al Kahfi ayat 66 mengisahkan tentang Nabi Musa dalam menelusuri kembali jalan yang telah dilalui sebelumnya.

Surat Al Kahfi berada dalam urutan ke-18 dengan 110 ayat dan masuk ketegori Makkiyyah. Tafsir Surat Al Kahfi  ayat 66 oleh Kementrian Agama RI sebagai berikut: 

Baca Juga: Mohammad Ahsan Hidupkan Sunah Nabi di Lapangan Bulu Tangkis Olimpiade Tokyo 2020

Dalam ayat ini, Allah menyatakan maksud Nabi Musa a.s. datang menemui Khidir, yaitu untuk berguru kepadanya. Nabi Musa memberi salam kepada Khidir dan berkata kepadanya, "Saya adalah Musa." Khidir bertanya, "Musa dari Bani Israil?" Musa menjawab, "Ya, benar!" Maka Khidir memberi hormat kepadanya seraya berkata, "Apa keperluanmu datang kemari?" Nabi Musa menjawab bahwa beliau datang kepadanya supaya diperkenankan mengikutinya dengan maksud agar Khidir mau mengajarkan kepadanya sebagian ilmu yang telah diajarkan Allah kepadanya, yaitu ilmu yang bermanfaat dan amal yang saleh.

Baca Juga: Ustadz Abdul Somad Beberkan Pentingnya Membahagiakan Orangtua

Dalam ayat ini, Allah menggambarkan secara jelas sikap Nabi Musa sebagai calon murid kepada calon gurunya dengan mengajukan permintaan berupa bentuk pertanyaan. Itu berarti bahwa Nabi Musa sangat menjaga kesopanan dan merendahkan hati. Beliau menempatkan dirinya sebagai orang yang bodoh dan mohon diperkenankan mengikutinya, supaya Khidir sudi mengajarkan sebagian ilmu yang telah diberikan kepadanya. Menurut al-Qadhi, sikap demikian memang seharusnya dimiliki oleh setiap pelajar dalam mengajukan pertanyaan kepada gurunya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya