Share

Makna Surat At Tin Pahala yang Tidak Putus hingga Usia Tua

Tim Okezone, Jurnalis · Senin 13 September 2021 18:30 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 13 330 2470488 makna-surat-at-tin-pahala-yang-tidak-putus-hingga-usia-tua-rxd8qg8gZ6.jpg Makna Surat At Tin pahala yang tidak putus hingga usia tua. (Foto: Pixabay)

MAKNA Surat At Tin yang berada dalam Alquran urutan ke-95 setelah Surat Al Insyirah. Surat At Tin mempunyai 8 ayat dan masuk golongan Makkiyah.

Bagi anak muda kalau rajin beramal di waktu mudanya, maka akan jadi amalan tak terputus hingga waktu tuanya. Inilah faedah dan makna dari surat At Tin.

Allah Taโ€™ala berfirman,ย 

ูˆูŽุงู„ุชู‘ููŠู†ู ูˆูŽุงู„ุฒู‘ูŽูŠู’ุชููˆู†ู (1) ูˆูŽุทููˆุฑู ุณููŠู†ููŠู†ูŽ (2) ูˆูŽู‡ูŽุฐูŽุง ุงู„ู’ุจูŽู„ูŽุฏู ุงู„ู’ุฃูŽู…ููŠู†ู (3) ู„ูŽู‚ูŽุฏู’ ุฎูŽู„ูŽู‚ู’ู†ูŽุง ุงู„ู’ุฅูู†ู’ุณูŽุงู†ูŽ ูููŠ ุฃูŽุญู’ุณูŽู†ู ุชูŽู‚ู’ูˆููŠู…ู (4) ุซูู…ู‘ูŽ ุฑูŽุฏูŽุฏู’ู†ูŽุงู‡ู ุฃูŽุณู’ููŽู„ูŽ ุณูŽุงููู„ููŠู†ูŽ (5) ุฅูู„ู‘ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุขูŽู…ูŽู†ููˆุง ูˆูŽุนูŽู…ูู„ููˆุง ุงู„ุตู‘ูŽุงู„ูุญูŽุงุชู ููŽู„ูŽู‡ูู…ู’ ุฃูŽุฌู’ุฑูŒ ุบูŽูŠู’ุฑู ู…ูŽู…ู’ู†ููˆู†ู (6) ููŽู…ูŽุง ูŠููƒูŽุฐู‘ูุจููƒูŽ ุจูŽุนู’ุฏู ุจูุงู„ุฏู‘ููŠู†ู (7) ุฃูŽู„ูŽูŠู’ุณูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจูุฃูŽุญู’ูƒูŽู…ู ุงู„ู’ุญูŽุงูƒูู…ููŠู†ูŽ (8)

Baca Juga:ย Begini Cara Mengalirkan Pahala kepada Orangtua yang Telah Meninggal Dunia

โ€œDemi (buah) Tin dan (buah) Zaitun, dan demi bukit Sinai, dan demi kota (Mekah) ini yang aman. Sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya. Kemudian Kami kembalikan dia ke tempat yang serendah-rendahnya (neraka), kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh; maka bagi mereka pahala yang tiada putus-putusnya. Maka apakah yang menyebabkan kamu mendustakan (hari) pembalasan sesudah (adanya keterangan-keterangan) itu? Bukankah Allah Hakim yang seadil-adilnya?โ€ (QS. At-Tiin: 1-8)

Keutamaan Nabi Ulul โ€˜Azmi

Allah telah bersumpah dengan tiga tempat diutusnya para Nabi Ulul โ€˜Azmi yaitu

Baca Juga:ย Mitos Adik Menikah Duluan Bakal Datangkan Kesialan Hukumnya Syirik

1. Tempat adanya buah tiin dan zaitun, yaitu Baitul Maqdis, tempat diutusnya Nabi โ€˜Isa โ€˜alaihis salam.

2. Bukit Sinai yaitu tempat Allah berbicara langsung dengan Nabi Musa bin โ€˜Imran โ€˜alaihis salam.

3. Negeri Mekah yang penuh rasa aman, tempat diutus Nabi Muhammad shallallahu โ€˜alaihi wa sallam. (Tafsir Al-Qurโ€™an Al-โ€˜Azhim, 7: 601)

Sumpah dengan tiga hal di atas menunjukkan kemuliaan Nabi Ulul โ€˜Azmi โ€“semoga bagi mereka shalawat dan salam-.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Setelah bersumpah dengan tiga tempat tersebut, lalu disebutkan al-muqsam โ€˜alaih yaitu isi sumpah,ย 

ู„ูŽู‚ูŽุฏู’ ุฎูŽู„ูŽู‚ู’ู†ูŽุง ุงู„ู’ุฅูู†ู’ุณูŽุงู†ูŽ ูููŠ ุฃูŽุญู’ุณูŽู†ู ุชูŽู‚ู’ูˆููŠู…ู (4) ุซูู…ู‘ูŽ ุฑูŽุฏูŽุฏู’ู†ูŽุงู‡ู ุฃูŽุณู’ููŽู„ูŽ ุณูŽุงููู„ููŠู†ูŽ (5) ุฅูู„ู‘ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุขูŽู…ูŽู†ููˆุง ูˆูŽุนูŽู…ูู„ููˆุง ุงู„ุตู‘ูŽุงู„ูุญูŽุงุชู ููŽู„ูŽู‡ูู…ู’ ุฃูŽุฌู’ุฑูŒ ุบูŽูŠู’ุฑู ู…ูŽู…ู’ู†ููˆู†ู

โ€œSesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya. Kemudian Kami kembalikan dia ke tempat yang serendah-rendahnya. Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh; maka bagi mereka pahala yang tiada putus-putusnya.โ€ (QS. At Tiin: 4-6)

Tafsiran pertama dari ayat di atas, manusia diciptakan dalam bentuk sebaik-baiknya yang sempurna. Kemudian ia akan masuk dalam neraka. Demikian yang dikatakan oleh Mujahid, Abul โ€˜Aliyah, Al-Hasan Al-Bashri, Ibnu Zaid dan selainnya. Ia masuk neraka dikarenakan ia tidak mau taat pada Allah Taโ€™ala dan enggan mengikuti ajaran Rasul shallallahu โ€˜alaihi wa sallam. Yang selamat dari neraka adalah orang yang beriman dan beramal shalih, bagi mereka pahala yang tiada putus-putusnya. (Tafsir Al-Qurโ€™an Al-โ€˜Azhim, 7: 601)

Tafsiran kedua dari ayat di atas, manusia diciptakan dalam keadaan kuat ketika muda lalu dikembalikan di usia tua dalam keadaan lemah. Tafsiran kedua ini disebutkan dari Ibnu โ€˜Abbas dan โ€˜Ikrimah. Pendapat ini juga dianut oleh Ibnu Jarir.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini