Doa Setelah Akad Nikah Pengantin Pria Sambil Memegang Ubun-ubun Istri

Tim Okezone, Jurnalis · Selasa 14 September 2021 20:29 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 14 618 2471105 doa-setelah-akad-nikah-pengantin-pria-sambil-memegang-ubun-ubun-istri-weblgYlRop.jpg Doa setelah akad nikah terutama untuk pengantin pria. (Foto: Freepik)

DOA setelah akad nikah patut diketahui dan diamalkan terutama pengantin pria. Pernikahan adalah sunah Rasulullah SAW, bahkan disebutkan dalam hadis sahih bahwa menikah menyempurnahkan separuh agama, dan separuhnya lagi bertakwa.

Namun satu hal yang patut diingat setelah proses akad nikah selesai terutama pada bagian ijab kabul maka ada doa yang perlu dibacakan mempelai pria kepada mempelai wanita yang sudah halal menjadi istrinya.

Baca Juga: 5 Penjelasan Ulama Mengapa Syariat Islam Berat Dilaksanakan

Berikut doa pernikahan yang diajarkan Rasulullah SAW untuk diamalkan ketika menghadiri resepsi pernikahan dikutip dari buku Ritual dan Tradisi Islam Jawa karya KH Muhammad Sholikhin.

Bagi pengantin laki-laki ketika dipertemukan pertama kali dengan istrinya di pelaminan hendaklah berdoa (sambil memegangi ubun-ubun istri).

Baca Juga: Hijrah Pria Bertato dan Berambut Panjang Tak Sungkan Menuntut Ilmu Agama

Berikut doa pengantin laki-laki: 

اللهم بارِكْ لي في أهلي، وبارِكْ لأهلي فِيَّ، اللهم ارزقْهم مِنِّي، وارزقْني منهم، اللهم اجمع بينَنا ما جمعتَ في خيرٍ، وفرِّق بيننا إذا فرقتَ في خيرٍ

 “Allahumma barik li fi ahli, wa barik ahli fiya. Allahumarzuqhum minni, warzuqni minhum. Allahummajma’ bainana ma jama’ta fi khair. wa farriq bainana idza faraqta fi khair.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

“Ya Allah berkahilah kehidupanku dalam keluargaku, juga berkahilah keluargaku dalam hidupku. Ya Allah berikanlah rezeki untuk keluargaku dari ku dan berikanlah rezeki untukku dari keluargaku. Ya Allah kumpulkanlah kami sebagaimana Engkau kumpulkan dalam kebaikan, juga jangan pisahkan kami kecuali dalam perpisahan yang baik.”

Atau membaca doa ini:

"Allahumma inni as’aluka min khoirihaa wa khoirimaa jabaltahaa ‘alaih. Wa a’udzubika min syarrihaa wa syarrimaa jabaltaha ‘alaih."

 Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan dirinya dan kebaikan yang Engkau tentukan atas dirinya. Dan Aku berlindung kepada-Mu dari kejelekannya dan kejelekan yang Engkau tetapkan atas dirinya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya