Doa Menghadapi Ujian Sekolah, Lengkap Terjemahan dan Artinya

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 24 September 2021 09:04 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 24 618 2476132 doa-menghadapi-ujian-sekolah-lengkap-terjemahan-dan-artinya-hzisQzo7Rx.jpg Ilustrasi doa menghadapi ujian sekolah. (Foto: Shutterstock)

SISWA/siswi di semua tingkatan banyak yang sedang menghadapi ujian sekolah. Guna memperlancar dan bisa meraih hasil bagus, disarankan mereka selalu berikhtiar dengan belajar lebih tekun serta tawakal kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Salah satu bentuk tawakal tersebut yakni memanjatkan doa menghadapi ujian sekolah.

Dikutip dari laman Rumaysho, Jumat (24/9/2021), terdapat doa yang shahih dari Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wassallam berisi permohonan berbagai kemudahan dalam segala urusan, termasuk ujian sekolah.

Baca juga: Doa Mau Belajar dan Sesudah Belajar  

Ilustrasi doa menghadapi ujian sekolah. (Foto: Haryudi/Sindo)

Berdasarkan riwayat dari Anas bin Malik Radhiyallahu anhu, beliau berkata bahwa Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wassallam bersabda:

اللَّهُمَّ لاَ سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً وَأَنْتَ تَجْعَلُ الحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً

Artinya: "Allahumma laa sahla illa maa ja’altahu sahlaa, wa anta taj’alul hazna idza syi’ta sahlaa (Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah)."

Hadits tersebut dikeluarkan oleh Ibnu Hibban dalam kitab shahihnya (3/255). Dikeluarkan pula oleh Ibnu Abi ‘Umar, Ibnus Suni dalam kitab ‘Amal Yaum wal Lailah. (Lihat Jaami’ul Ahadits, 6/257, Asy Syamilah)

Baca juga: Doa Masuk Rumah dan Keluar Rumah Sesuai Sunah Rasulullah 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kemudian bisa juga membaca sebagaimana terdapat dalam kitab suci Alquran Surah Ta Ha Ayat 25–28. Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

قَالَ رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي

وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي

وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي

يَفْقَهُوا قَوْلِي

Qaala Rabbish rah lee sadree, Wa yassir leee amree, Wahlul 'uqdatam milli saanee, Yafqahoo qawlee.

Artinya: "Berkata Musa: 'Ya Tuhanku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku." (QS Ta Ha: 25–28)

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Doa Sebelum Bekerja, Dilancarkan Rezeki dan Usaha 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya