Share

Viral Pemuda Azan Sangat Merdu di Masjid Depan Gereja Katedral, Netizen: Jantungku Bergetar

Rusman H Siregar , Jurnalis · Rabu 27 Oktober 2021 14:49 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 27 614 2492599 viral-pemuda-azan-sangat-merdu-di-masjid-depan-gereja-katedral-netizen-jantungku-bergetar-g4WgRLeihc.jpg Viral pemuda lantunkan azan sangat merdu di masjid depan Gereja Katedral. (Foto: YouTube Azan Santai)

BEREDAR sebuah video viral lantunan azan merdu dari Masjid Taqwa di depan Gereja Katedral Kota Bandar Lampung. Video viral tersebut pertama kali diunggah kanal YouTube Azan Santai pada 7 Oktober 2021, kemudian sudah ditonton 1,4 juta kali dan disukai 33.000 lebih.

Saking indah dan merdunya suara azan tersebut, banyak orang terpesona hingga melontarkan pujian. Diketahui suara azan merdu tersebut berasal dari pemuda muazin bernama Arief Muchtar. Ia pun membagikan pengalamannya saat mengumandangkan azan Sholat Zuhur di dalam video tersebut.

Baca juga: Terharu Dengar Azan, Mantan Marinir Amerika Ini Putuskan Jadi Mualaf 

Dalam video itu, Arief meminta izin kepada pengurus Masjid Taqwa Bandar Lampung untuk mengumandangkan azan Zuhur. Setelah mendapat izin, Arief langsung mengumandangkan azan dengan santai, namun suara yang khas irama Kurdi.

Muazin pemilik kanal "Azan Santai" ini dikenal memiliki suara merdu dan napas yang panjang. Apalagi saat mengumandangkan azan dengan irama Kurdi, pendengar akan benar-benar dibuat takjub. Banyak netizen memuji suaranya yang indah, termasuk mereka yang non-Muslim.

Viral pemuda lantunkan azan sangat merdu di masjid depan Gereja Katedral. (Foto: YouTube Azan Santai)

"Di Kupang NTT sejak saya SD sampe skrang masih kumandang azan yang ini, bahkan kami yg non-Muslim terbiasa azan subuh sebagai awal aktivitas dan menandai waktu. Salam kami NTT," tulis akun @BoyHa*** di kolom komentarnya.

Baca juga: Viral! Azan Berkumandang, Ibu-Ibu Petani Langsung Gelar Sajadah Sholat di Pinggir Sawah 

"Merdu..syahdu dan khidmat... ???? Saya Katolik tapi senang kalau ada azan yg seperti ini..enak di kuping dan meski ga ngerti maksudnya/artinya tapi bawaannya tenang, hening," komentar @AniesArn***.

"MasyaAllah...baru awal takbir...jantungq bergetar...air mata bercucuran tiada henti...sampai azan berakhir...g bs berhenti nangis," ungkap @KinanDo***.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Netizen lain dari Malaysia @Hasmah Hamzah mengatakan, "Masya Allah begitu tenang dan menyejukkan hati suaranya. Salam dari Malaysia."

"MasyaAllah... Sampe merinding dan nangis saya dengarnya, izin download suaranya buat notifikasi azan di hp.. Syukron Jazakallah kairon..." tulis @VistaDwiAst***.

Baca juga: Berkat Suara Azan, Dokter Kecantikan Ini Mantap Memeluk Islam 

"Ya Allah merinding gue bg denger suara lo, terbuka niat gue bg, yg dulu yg sama sekali belom pernah seniat ini mendengarkan azan," puji @hinggdominor***.

Sebagaimana diketahui, lantunan azan biasanya dikumandangkan dengan banyak irama. Di antaranya Bayati, Shoba, Hijaz, Rost, Nahawand, Syika, dan Jiharkah. Di Indonesia, azan paling sering dikumandangkan adalah irama Bayati karena mudah dilantunkan, terutama bagi mereka yang punya napas pendek dan nada rendah.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Hatinya Tenang ketika Dengar Azan, Jurnalis Australia Ini Yakin Jadi Mualaf 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini