Share

Doa Bangun Tidur Lengkap dengan Bacaan Latin dan Artinya

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 03 November 2021 04:04 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 02 618 2495781 doa-bangun-tidur-lengkap-dengan-bacaan-latin-dan-artinya-GzrCYGJTTN.jpg Ilustrasi doa bangun tidur. (Foto: Shutterstock)

BANGUN tidur lebih awal sebelum azan Sholat Subuh adalah kebiasaan yang dilakukan Rasulullah Shalallahu alaihi wassallam setiap harinya. Hal ini juga menjadi salah satu amalan yang diajarkan kepada umat Islam karena memiliki keutamaan di dalamnya.

"Bangun tidur lebih pagi adalah salah satu amaliah yang dicintai Rasulullah Shalallahu alaihi wassallam, dan bagian kesunahan yang penuh makna, hikmah, dan manfaat. Namun tidak hanya manfaat akhirat, sebab ini adalah bagian ibadah dan harapan pahala," kata Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin saat dihubungi MNC Portal beberapa waktu lalu.

Baca juga: 7 Amalan Sebelum Tidur, Simak Penjelasan Aa Gym Berikut Ini 

Selanjutnya Rasulullah Shalallahu alaihi wassallam ketika bangun tidur pada pagi hari, tepatnya sebelum matahari terbit, beliau selalu membaca doa seperti berikut ini:

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِيْ أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُوْرِ

Alhamdullillahilladzi ahyaanaa bada maa amaatanaa wa ilaihin nushur

Artinya: "Segala puji bagi Allah yang telah membangunkan kami setelah menidurkan kami dan kepada-Nya-lah kami dibangkitkan." (HR Bukhari Nomor 6325)

Baca juga: Doa Sebelum Tidur dan Ketika Sudah Bangun 

Selain itu, bisa juga membaca doa ini ketika bangun tidur:

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ

Allahumma bika ashbahna, wa bika amsaina, wa bika nahya, wa bika namutu, wa ilaikan nusyuru.

Artinya: "Ya Allah, dengan-Mu aku berpagi hari, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali." (HR Abu Dawud, At-Turmudzi, Ibnu Majah)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Ia melanjutkan, setelah bangun tidur dan berdoa, kemudian Rasulullah Shalallahu alaihi wassallam bersiap-siap pergi ke masjid untuk melaksanakan Sholat Subuh berjamaah.

"Jaminan cahaya kemenangan dan keselamatan di hari kiamat atas ganti keistikamahan gelapnya waktu subuhnya menuju masjid," terangnya.

Baca juga: Kisah Syekh Saudi dan 3 Istri Asal Indonesia Hidup Rukun dalam Satu Atap, Ini Rahasianya 

Sebagaimana diriwayatkan dalam sebuah hadis, Rasulullah Shalallahu alaihi wassallam bersabda:

عن بريدة الأسلمي رضي الله عنه عن النبي – صلى الله عليه وسلم قال :بشِّرِ المشَّائين في الظُّلَم إلى المساجد بالنور التام يوم القيامة

Artinya: "Dari Buraidah al Aslami radhiyallahu anhu dari Nabi Shallallahu alaihi wassallam bersabda: 'Sampaikanlah berita gembira kepada orang-orang yang berjalan pada saat gelap menuju masjid, dengan cahaya yang sempurna pada hari kiamat'." (HR Abu Dawud dan Tirmidzi)

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Bagaimana Hukum Mencium Alquran Setelah Membacanya? 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini