Share

Doa Malam Nuzulul Quran Lengkap Terjemahan Indonesia hingga Keutamaannya

Tim Okezone, Jurnalis · Senin 18 April 2022 12:57 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 18 618 2580769 doa-malam-nuzulul-quran-lengkap-terjemahan-indonesia-hingga-keutamaannya-z4RFPTVRvB.jpg Ilustrasi doa malam Nuzulul Quran. (Foto: Shutterstock)

DOA malam Nuzulul Quran sangat ingin diketahui banyak orang. Menyambut malam Nuzulul Quran ada tiga yang bisa dipanjatkan. Paling utama adalah doa agar mendapat syafaat dari Alquran.

Kemudian doa memohon ampunan untuk kedua orangtua dan memohon ampunan untuk diri sendiri.

Baca juga: Bulan Ramadan Terjadi 2 Kali pada Tahun 2030, Ini Penyebabnyaย 

Ada banyak bacaan doa menyambut malam Nuzulul Quran yang dapat diamalkan, salah satunya seperti berikut ini:

Allaahumma nawwir quluubanaa bi tilaawatil qur aan, wa zayyin akhlaa qonaa bijaahil qurโ€™an, wa hassin aโ€™maalanaa bi dzikril qur aan, wa najjinaa minan naari bi karoo matil qur aan, wa adkhilnal jannata bi syafaaโ€™til quraan.

Artinya: "Ya Allah sinari hati kami sebab membaca Alquran, hiasi akhlak kami dengan kemuliaan Alquran, baguskanlah amalan kami karena berzikir lewat Alquran, selamatkanlah kami dari api neraka karena kemuliaan Alquran, masukkanlah kami ke dalam surga dengan syafaat Alquran."

Dikutip dari Muslim.or.id, Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc mengatakan sebagian orang mengatakan turunnya Alquran adalah tanggal 17 Ramadan sehingga dijadikan peringatan Nuzulul Quran. Padahal tujuan Alquran diturunkan bukanlah diperingati, tapi yang terpenting adalah ditadabburi atau direnungkan sehingga bisa memahami, mengambil ibrah dan mengamalkan hukum-hukum di dalamnya.

Baca juga: Sejarah Nuzulul Quran di Bulan Ramadan yang Penuh Keistimewaanย 

Allah Subhanahu wa taโ€™ala berfirman:

ุฅูู†ูŽู‘ุง ุฃูŽู†ู’ุฒูŽู„ู’ู†ูŽุงู‡ู ูููŠ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู (1) ูˆูŽู…ูŽุง ุฃูŽุฏู’ุฑูŽุงูƒูŽ ู…ูŽุง ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู (2) ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู ุฎูŽูŠู’ุฑูŒ ู…ูู†ู’ ุฃูŽู„ู’ูู ุดูŽู‡ู’ุฑู (3) ุชูŽู†ูŽุฒูŽู‘ู„ู ุงู„ู’ู…ูŽู„ูŽุงุฆููƒูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุฑูู‘ูˆุญู ูููŠู‡ูŽุง ุจูุฅูุฐู’ู†ู ุฑูŽุจูู‘ู‡ูู…ู’ ู…ูู†ู’ ูƒูู„ูู‘ ุฃูŽู…ู’ุฑู (4) ุณูŽู„ูŽุงู…ูŒ ู‡ููŠูŽ ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ู…ูŽุทู’ู„ูŽุนู ุงู„ู’ููŽุฌู’ุฑู (5)

"Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Alquran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari 1.000 bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS Al Qadr: 1โ€“5)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Dalam Surat Al Qadar di atas disebutkan bahwa Allah Subhanahu wa ta'ala menurunkan Alquran pada Lailatul Qadar. Malam ini adalah waktu yang diberkahi sebagaimana disebutkan dalam ayat yang lain:

ุฅูู†ูŽู‘ุง ุฃูŽู†ู’ุฒูŽู„ู’ู†ูŽุงู‡ู ูููŠ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ู…ูุจูŽุงุฑูŽูƒูŽุฉู

"Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi." (QS Ad-Dukhon: 3)

Baca juga: 5 Fakta Bulan Ramadan Berlangsung 2 Kali dalam Setahun pada 2030, Terungkap Tanggalnyaย 

Malam yang diberkahi yang dimaksud di sini adalah Lailatul Qadar yang terdapat di bulan Ramadan. Alquran diturunkan pada bulan Ramadan seperti disebut dalam ayat:

ุดูŽู‡ู’ุฑู ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ุงู„ูŽู‘ุฐููŠ ุฃูู†ู’ุฒูู„ูŽ ูููŠู‡ู ุงู„ู’ู‚ูุฑู’ุขูŽู†ู

"(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Alquran." (QS Al Baqarah: 185)

Ada riwayat dari Ibnu โ€˜Abbas yang menjelaskan mengenai Nuzulul Quran, yaitu waktu diturunkannya permulaan Alquran. Ibnu โ€˜Abbas berkata:

ุฃู†ุฒู„ ุงู„ู„ู‡ ุงู„ู‚ุฑุขู† ุฌู…ู„ุฉ ูˆุงุญุฏุฉ ู…ู† ุงู„ู„ูˆุญ ุงู„ู…ุญููˆุธ ุฅู„ู‰ ุจูŠุช ุงู„ุนูุฒู‘ุฉ ู…ู† ุงู„ุณู…ุงุก ุงู„ุฏู†ูŠุงุŒ ุซู… ู†ุฒู„ ู…ูุตู„ุง ุจุญุณุจ ุงู„ูˆู‚ุงุฆุน ููŠ ุซู„ุงุซ ูˆุนุดุฑูŠู† ุณู†ุฉ ุนู„ู‰ ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…

"Alquran secara keseluruhan diturunkan dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul โ€˜Izzah di langit dunia. Lalu diturunkan berangsur-angsur kepada Rasul โ€“Shallallahu โ€˜alaihi wa sallamโ€“ sesuai dengan peristiwa-peristiwa dalam jangka waktu 23 tahun."

(HR Thobari, An-Nasa'i dalam Sunanul Kubro, Al Hakim dalam Mustadroknya, Al Baihaqi dalam Dalailun Nubuwwah. Hadis ini dishahihkan oleh Al Hakim dan disetujui oleh Adz-Dzahabi. Ibnu Hajar pun menyetujui sebagaimana dalam Al Fath, 4: 9)

Baca juga: Perbedaan Nuzulul Quran dan Lailatul Qadar, Dua Momen Spesial Selama Ramadanย 

Jika dinyatakan bahwa Alquran secara keseluruhan itu diturunkan di bulan Ramadan pada malam Lailatul Qadar, maka klaim yang mengatakan bahwa Alquran diturunkan pada 17 Ramadan, jelas-jelas tidak berdasar.

Sebab, Lailatul Qadar itu terjadi di 10 hari terakhir. Sehingga jelas-jelas penetapan 17 Ramadan sebagai perayaan Nuzulul Quran tidak berdasar.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini