Share

3 Amalan Sunah Sebelum Sholat Idul Fitri

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Sabtu 30 April 2022 20:10 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 30 614 2587638 3-amalan-sunah-sebelum-sholat-idul-fitri-aiWCzcl3bR.jpg Ilustrasi sunah sebelum Sholat Idul Fitri. (Foto: Rawpixel/Freepik)

SUNAH sebelum Sholat Idul Fitri. Idul Fitri menjadi hari raya yang ditunggu-tunggu umat Islam setelah menjalani ibadah puasa di bulan Ramadan.

Menyemarakkan hari raya Idul Fitri merupakan bagian dari sunah. Setiap orang dianjurkan menyambut kedatangan hari kemenangan ini dengan penuh kebahagiaan serta kesenangan.

Oleh karena itu, orang-orang diwajibkan membayar zakat sebelum melaksanakan sholat agar orang-orang miskin bisa berbahagia pada hari yang mulia tersebut.

Di antara kesunahan Idul Fitri adalah mengerjakan shalat Id secara berjamaah. Shalat Id dapat dilakukan di masjid, lapangan, atau tempat terbuka lainnya. Sebelum pergi ke masjid untuk mengerjakan shalat Jumat dianjurkan melakukan tiga hal.

Baca juga: Viral Sholat Berjamaah di Tengah Festival Ramadan Liverpool, sang Imam Muda Jadi Sorotan 

Lantas, apa saja tiga hal yang disunnahkan sebelum shalat Idul Fitri? Untuk lebih jelasnya, simak ulasan berikut ini.

Ketiga hal ini, menurut Imam An-Nawawi dalam Al-Majemu‘ Syarhul Muhadzdzab, adalah sebagai berikut.

1. Makan dan minum

Sebelum pergi ke masjid atau sebelum melaksanakan Sholat Id disunahkan untuk makan terlebih dahulu meski dalam porsi sedikit. Makanan yang disunahkan untuk dikonsumsi ketika itu adalah kurma sebanyak bilangan ganjil.

Saking sunahnya makan sebelum shalat ‘id, Imam As-Syafi’i dalam Al-Umm menegaskan, “Kami memerintahkan setiap orang yang ingin shalat ‘id untuk makan sebelum berangkat ke masjid. Bila dia belum makan, kami meminta mereka makan pada saat dalam perjalanan ke masjid ataupun ketika sampai di masjid jika memungkinkan. Tidak ada dosa bagi orang yang tidak makan sebelum shalat Id, tetapi dimakruhkan meninggalkannya."

Baca juga: 5 Manfaat Luar Biasa Silaturahmi Lebaran Menurut Ajaran Islam 

2. Mandi

Selain itu, disunahkan pula mandi sebelum shalat Id sebagaimana kesunahan mandi sebelum shalat Jum’at. Sebab pada hari itu, seluruh umat Islam berkumpul di masjid untuk beribadah.

Kesunahan ini diperkuat oleh atsar dari Sayyidina ‘Ali bin Abu Thalib dan Abdullah bin Umar yang membiasakan mandi sebelum shalat Id. Terkait waktu kesunahan mandi, para ulama berbeda pendapat, ada yang mengatakan disunnahkan mandi setelah fajar dan ada pula yang berpendapat disunnahkan setelah pertengahan malam.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Berpenampilan bersih dan wangi

Adapun disunahkan memotong rambut dan kuku, menghilangkan bau badan, serta memakai wangi-wangian. Usahakan pada saat shalat tubuh dalam kondisi segar dan wangi agar tidak mengganggu kefokusan ibadah orang lain.

Sebuah hadits riwayat Ali bin Abu Thalib menyebutkan bahwa Rasulullah SAW menyuruh untuk menggunakan wangi-wangian yang paling bagus dari yang ditemui atau miliki pada hari Id.

Demikian tiga hal yang dapat dikerjakan sebagai amalan sunah sebelum Sholat Idul Fitri. Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Hijrah! 10 Artis Cantik Bollywood Ini Mantap Berhijab dan Tinggalkan Dunia Glamor 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini