Share

Doa Mandi Junub Setelah Berhubungan Suami Istri, Lengkap Faedahnya

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Minggu 05 Juni 2022 10:05 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 04 618 2605657 doa-mandi-junub-setelah-berhubungan-suami-istri-lengkap-faedahnya-0jKooQEfSH.jpg Ilustrasi doa mandi junub setelah berhubungan suami istri. (Foto: Pixabay)

DOA mandi junub setelah berhubungan suami istri sangat penting diketahui kaum Muslimin. Mandi junub termasuk salah satu praktik bersuci yang wajib dilaksanakan untuk menghilangkan hadas besar.

Mandi junub atau janabah diperuntukkan bagi mereka yang sedang dalam keadaan junub. Junub terjadi ketika keluarnya mani dari alat kelamin laki-laki atau perempuan, baik karena mimpi basah, mempermainkannya, ataupun gairah yang ditimbulkan penglihatan atau pikiran; dan jimak atau berhubungan seksual, meskipun tidak mengeluarkan mani.

Persoalan mandi junub penting sebab berkaitan dengan ibadah-ibadah lain, baik fardhu maupun sunnah. Orang yang dalam keadaan junub dilarang, untuk melaksanakan shalat, berdiam diri atau duduk di masjid, tawaf atau mengelilingi Ka'bah, melafalkan ayat Al-Qur'an, dan menyentuh mushaf.

Lantas, bagaimana doa mandi junub setelah berhubungan bagi suami istri? Untuk mengetahuinya, simak ulasan berikut ini.

Doa mandi junub atau niat mandi junub sendiri cukup singkat dan mudah dihafalkan, sebagai berikut:

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ اْلحَدَثِ اْلأَكْبَرِ مِنَ اْلِجنَابَةِ فَرْضًا لِلهِ تَعَالَى

Latin: Nawaitul Ghusla Lifrafil Hadatsil Akbari Fardhan Lillahi Ta'aala.

Artinya: Aku niat mandi untuk menghilangkan hadats besar, fardhu karena Allah ta'ala.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Sementara doa setelah mandi junub, menurut buku 'Praktik Mandi Janabah Rasulullah Menurut Empat Madzhab' karya Isnan Ansory, latinnya sebagai berikut:

“Asyhadu an laa ilaha illallahu wahdahu laa syarika lahu, wa asyhadu anna Muhammadan abduhu wa Rasuluhu, allahumma-jalni minattawwabina, waj-alni minal-mutathahirrina,”.

Artinya: “Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah Yang Esa, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu hamba-Nya dan utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku pula termasuk orang-orang yang selalu mensucikan diri,”.

Demikian doa mandi junub setelah berhubungan suami istri yang perlu diketahui setiap Muslim. Semoga jelas dan bermanfaat. Wallahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini