Share

Deddy Corbuzier dan Sabrina Chairunnisa Resmi Menikah, Ini 5 Doa Terbaik untuk Pengantin Baru

Intan Afika Nuur Aziizah, Jurnalis · Selasa 07 Juni 2022 08:46 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 07 618 2606893 deddy-corbuzier-dan-sabrina-chairunnisa-resmi-menikah-ini-5-doa-terbaik-untuk-pengantin-baru-EGY2U9EljA.jpg Doa terbaik untuk pengantin baru Deddy Corbuzier dan Sabrina Chairunnisa. (Foto: Instagram @mastercorbuzier)

DEDDY Corbuzier dan Sabrina Chairunnisa resmi menikah pada Senin 6 Juni 2022. Mereka mengikat janji suci dengan mengucapkan ijab kabul pernikahan.

"Saya terima nikah dan kawinnya Sabrina Chairunnisa binti Irwan Hasbullah dengan maskawin tersebut dibayar tunai," ujar Deddy Corbuzier dalam video yang diunggah di akun Instagram miliknya.

Dalam ajaran agama Islam, ada banyak amalan yang bisa dilakukan pengantin baru. Salah satunya membaca doa-doa. Tujuannya agar senantiasa diridhoi Allah Subhanahu wa ta'ala dan menjadi keluarga sakinah, mawadah, warahmah.

Ada beberapa doa yang kerap dipanjatkan untuk pengantin baru. Berikut ini lima di antaranya, sebagaimana telah MNC Portal rangkum.

Baca juga: Sah! Deddy Corbuzier dan Sabrina Chairunnisa Resmi Menikah 

1. Doa untuk pengantin

Doa untuk pengantin saat akad nikah disertai resepsi hendaknya dipanjatkan oleh orang-orang yang menghadirinya, termasuk orangtua, anggota keluarga, kerabat juga para sahabat.

Dikutip dari nu.or.id, berikut doa yang bisa diucapkan untuk pasangan mempelai yang baru saja melangsungkan akad nikah:

بَارَكَ اللهُ لَكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِيْ خَيْرٍ. بَارَكَ اللهُ لِكُلِّ وَاحِدٍ مِنْكُمَا فِيْ صَاحِبِهِ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِيْ خَيْرٍ

Barakallahu laka wa jama’a bainakuma fî khairin. Barakallahu likulli wahidin minkuma fî shahibihi wa jama’a bainakuma fi khairin

"Berkah Allah (semoga tercurahkan) bagimu. Dan (semoga) Allah mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan. Berkah Allah (semoga tercurahkan) bagi masing-masing kalian berdua atas pasangannya, dan (semoga) Allah mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan."

2. Doa suami kepada istri setelah menikah

Setelah sah menjadi pasangan suami dan istri, mempelai pria sangat disarankan memegang ubun-ubun istrinya sambil membaca doa berikut ini:

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهَا وَخَيْرِ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ ، وَأَعُوْذَ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ

Allahumma inni as’aluka min khoirihaa wa khoirimaa jabaltahaa ‘alaih. Wa a’udzubika min syarrihaa wa syarrimaa jabaltaha ‘alaih

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan dirinya dan kebaikan yang Engkau tentukan atas dirinya. Dan Aku berlindung kepada-Mu dari kejelekannya dan kejelekan yang Engkau tetapkan atas dirinya."

Baca juga: Deddy Corbuzier dan Sabrina Chairunnisa Resmi Menikah, Gus Miftah: Selamat Bro 

3. Doa sebelum berhubungan intim

Sebelum berhubungan intim, suami istri dianjurkan membaca doa seperti yang telah diriwayatkan oleh Ibnu Abbas Radhiyallahu anhu dalam Hadis Riwayat Imam Bukhari Nomor 6388 dan Imam Muslim Nomor 1434. Doa tersebut adalah:

بِاسْمِ اللَّهِ ، اللَّهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ ، وَجَنِّبِ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا

Allahumma jannibnaasy syaythoona, wajannibisy syaythoona maa rozaqtanaa

Artinya: "Dengan (menyebut) nama Allah, ya Allah jauhkanlah kami dari (gangguan) setan dan jauhkanlah setan dari rezeki yang Engkau anugerahkan kepada kami."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

4. Doa setelah berhubungan intim

Usai berhubungan intim, pasangan suami istri dianjurkan mengucap Hamdallah. Doa setelah berhubungan suami istri ini ditujukan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah Subhanahu wa ta'ala yang telah memberi kenikmatan ketika berhubungan intim.

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِيْ خَلَقَ مِنَ المْـَــاءِ بَشَـــرًا

Alhamdulillaahidzdzii khalaqa minal maa i basyaraa

"Segala puji bagi Allah yang telah menjadikan air mani ini menjadi manusia (keturunan)."

5. Doa agar diberi keturunan yang baik

Selain doa sebelum dan sesudah berhubungan intim, ada juga doa yang dianjurkan agar segera dianugerahi keturunan yang baik oleh Allah Subhanahu wa ta'ala. Doa ini harus dibaca dengan penuh keyakinan dan keikhlasan oleh pasangan suami istri.

Doa tersebut terdapat dalam penggalan Surat As-Saffat Ayat 100 yang berbunyi:

رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ

Robbi hablii minash shoolihiin

"Ya Allah, anugerahkanlah kepadaku anak yang salih."

Selain itu, pasangan pengantin yang mendambakan keturunan dari Allah Subhanahu wa ta'ala juga dianjurkan membaca doa seperti yang disebutkan dalam Surah Ali Imran Ayat 38:

هُنَالِكَ دَعَا زَكَرِيَّا رَبَّهُۥ ۖ قَالَ رَبِّ هَبْ لِى مِن لَّدُنكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً ۖ إِنَّكَ سَمِيعُ ٱلدُّعَآءِ

Hunalika da'a zakariyya rabbah, qala rabbi hab li mil ladungka zurriyyatan tayyibah, innaka sami'ud-du'a

"Ya Tuhanku, berilah aku dari sisi Engkau seorang anak yang baik. Sesungguhnya Engkau Maha Pendengar doa."

Allahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini